Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Евро-2004: Почему Италия не попала в четвертьфинал?
Италия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Бросив взгляд на положение дел в группе С перед заключительным туром, Eurosport.ru решил вспомнить о дурно пахнущих событиях восьмилетней давности, оставивших сборную Италии без четвертьфинала Евро-2004.

22 июня 2004 года дождливым португальским вечером сборные Дании и Швеции, забив друг другу по два мяча на чемпионате Европы, лишили сборную Италии четвертьфинала, попутно соорудив один из самых скандальных результатов в истории футбола.

На Евро-2004 в Португалии сборная Италии ехала в статусе одного из главных фаворитов. Тогда, восемь лет назад, на футбольном небосклоне еще не зажглась яркой сверхновой звездой феерическая ныне «фурия роха», которая в очередной раз не сумела преодолеть собственные противоречия и комплекс хронического неудачника. Немецкая машина, в тот момент переживавшая мучительную смену поколений и не дождавшаяся появления мюллеров и озилов, была тем чемпионатом Европы буквально застигнута врасплох и выглядела как подержанная Morris Marina, - едва ли не худший автомобиль в истории. Французы, провалившие мундиаль 2002 года, непобедимыми не выглядели, а Англия, традиционно оказавшаяся в плену собственных надежд, не смогла собраться с силами, чтобы выиграть что-нибудь серьезное.

«Скуадра адзурра» практически не изменилась со времени ЧМ-2002, где была самым хамским образом вышвырнута с турнира посредством хиддинковской Южной Кореи, которой активно помогал эквадорский арбитр Морено, устроивший форменное убийство подопечных Джованни Трапаттони на стадии 1/8 финала. Итальянцы сбросили балласт в лице некоторых ветеранов, заматерели и возмужали, представляя собой к Евро-2004 весьма грозную силу. Сзади у команды с Аппенин поражал надежностью трехгранный монолит в лице связки защитников Неста-Каннаваро и, окончательно закрепившегося в статусе одного из лучших голкиперов мира, Джанлуиджи Буффона. По краям укрепляли оборону и поддерживали атаку трудолюбивые Пануччи и Дзамбротта. В центре поля грыз землю двужильный Гаттузо, атаку представлял убийственный трезубец Тотти-Дель Пьеро-Вьери. А ведь еще были Пирло, уже вовсю раскрывавший грани своего плеймейкерского таланта, талантливые Фьоре и Каморанези, старательные Перотта и Дзанетти, а также молодой и только дебютировавший в сборной Кассано. В общем, сборную Италии большинство специалистов видели как минимум в финале, а требовательные тиффози и многочисленные итальянские СМИ и слышать ни о чем не хотели, кроме как о победе.

ЭПИЗОД I. «СКРЫТАЯ УГРОЗА»

Свой турнирный путь на Евро-2004 «скуаре адзурре» предстояло начать поединком с командой Дании. Скандинавы представляли собой сбалансированный боевитый коллектив без излишнего налета звездности. Подходившего к почтенному футбольному возрасту Йона-Даль Томассона в атаке поддерживал забивала из ПСВ Деннис Роммедаль. В полузащите верховодил Йеспер Гронкьяер из «Челси», а на страже ворот был крепкий и надежный Томас Серенсен. Остальные подносили снаряды, и по мере возможности, старались сдерживать атаки итальянцев. Впрочем, подопечные Трапаттони неожиданным образом сами отдали инициативу скандинавам, выстроив игру на контратаках. Однако разящие выстрелы Вьери, Дель Пьеро и особенно активного Тотти цели не достигли. Серенсен поймал настоящий кураж, не дав итальянцам распечатать собственные ворота, а Томассон за 15 минут до конца игры, в свою очередь, откровенно простил соперника, дав возможность уже Буффону продемонстрировать все свое мастерство. Блеклая и осторожная игра «скуадры адзурры» вызвала шквал критики в адрес Трапаттони, но то были цветочки в сравнении с реакцией футбольной общественности на поступок Франческо Тотти. Форвард «Ромы», проведя блестящий сезон в Серии А, приехал на Евро в самом расцвете своей карьеры и виделся идеальным кандидатом на роль вожака сборной Италии, но с характером у Франческо всегда были проблемы. Внятно объяснить, что заставило его плюнуть в лицо датскому хавбеку Кристиану Поульсену в одном из эпизодов игры, Тотти так и не смог. Судья данного инцидента не заметил, зато зафиксировала камера датского телевидения, по результатам просмотра записи которой УЕФА вынесла нападающему суровый вердикт – три матча дисквалификации. Как оказалось, для Тотти, которому перед началом чемпионата прочили чуть ли не «Золотой мяч», чемпионат был закончен, а перспективы «скуадры адзурры» на Евро становились все более туманными.

ЭПИЗОД II. «АТАКА КЛОНОВ»

Все те эпитеты, которые можно было применить к команде Дании, в достаточной степени характеризовали и второго соперника итальянцев – сборную Швеции. Роль Серенсена в составе «тре крунур» исполнял молодой Исакссон. В атаке зажигали Ибрагимович и неувядаемый Ларссон, а место дирижера шведских атак досталось Юнгбергу. В первом туре задорные шведы вдоволь поиздевались над защитными порядками сборной Болгарии, наколотив в их ворота пять безответных мячей, но с итальянцами реализовать свой атакующий потенциал им не удалось. Подопечные Трапаттони со стартового свистка взяли бразды правления в матче в свои руки, обрушив шквал атак на ворота скандинавов. Итальянцы должны были доводить дело до разгрома, но забили лишь однажды, усилиями Кассано, который сменил в основе нашкодившего Тотти. Обнаружив к исходу часа игры, что по-настоящему реализовать свое колоссальное преимущество им не удалось, итальянцы принялись оберегать минимальный счет и «сушить» игру. Шведы ринулись вперед и были вознаграждены. На 85-й минуте игры Ибрагимович изобразил нечто из цирковой программы в прыжке, находясь спиной к воротам и причудливо вывернув ногу, отправив мяч по замысловатой дуге за шиворот Буффону и находящемуся на ленточке ворот Вьери. Итальянцы принялись исправлять возникшее недоразумение, но путей к воротам Исакссона в оставшееся время матча так и не нашли.

ЭПИЗОД III. «МЕСТЬ ВИКИНГОВ»

Датчане во втором туре обыграли унылую Болгарию со счетом 2:0, и стало ясно, что в последнем матче группового этапа обеим скандинавским сборным достаточно результативной (от счета 2:2 и более) ничьей в матче друг с другом, чтобы отцепить итальянцев от Евро. Можно долго рассуждать о степени справедливости регламента, допускающего подобные лазейки и о принципах fair play, так упорно провозглашавшихся УЕФА как базовых в футболе, однако правила турнира были известны заранее. Итальянцев стоило бы упрекнуть в наивности, если бы они всерьез верили в возможность выхода в четвертьфинал по результатам заключительного тура. Матч между Данией и Швецией временами напоминал упорный поединок равных команд, что было, в общем-то, недалеко от истины, но по большей части – отлично срежиссированный спектакль с известной всем концовкой. Чем ближе был финальный свисток скандинавского дерби, тем явственнее проступали контуры итогового результата. Вот доминирующая на поле Дания венчает свои усилия сумасшедшим голом Томассона и садится в оборону. Шведы прибавляют, забивают с пенальти и снова начинают валять дурака, позволяя Томассону сделать дубль.  А потом, выручавший датчан весь турнир Серенсен на 89-й минуте нелепо и неловко отбил прострел с фланга прямо на ногу набегавшему Юнсону, который воткнул мяч в пустые ворота, после чего скандинавские братья принялись ходить каждый по своей половине поля. Фанаты и вовсе устроили на трибунах совместный праздник, который впоследствии назовут Nordic victory. Заслуживали ли итальянцы такого итога? Пожалуй, да. «Викинги» отомстили «скуадре адзурре» за недооценку соперников, за осторожный футбол в матче с датчанами, за удержание счета со шведами, за натужную победу над Болгарией в последнем туре, за плевок Тотти, в конце концов, который на деле угодил не в лицо Поульсена, а прямо в душу итальянским болельщикам и их надеждам увидеть блестящее поколение игроков на вершине европейского футбола.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: