АНГЛИЯ
Главным событием британских выходных стало северо-западное дерби – «Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль». В турнирной таблице команды расположились на расстоянии всего трех баллов и целых десяти строчек. Соперники подошли к отчетному поединку с целым ворохом проблем, которые сводились к тому, что обе команды пребывали не в лучшем расположении духа. Поражение любой из них не ставило под угрозу дальнейшие перспективы, однако, имея победу в центральном матче пятого тура, к дальнейшим боям готовиться ведь куда приятнее.
Такой опцией воспользовался «Юнайтед», круживший над старыми граблями весь второй тайм, однако избежавший столь неприятной встречи с ручкой инструмента. Под занавес первой половины Димитар Бербатов продемонстрировал, чем на данный момент он отличается от Фернандо Торреса, выиграв у испанца воздух – 1:0. Вторую пробоину мерсисайдцам болгарин нанес на исходе часа игры, ударом через себя пальнув в мертвую точку ворот Рейны. В этот самый момент «Ливерпуль» смог пойти вперед, к чему хозяйская оборона оказалось не готова. Нарушения Эванса и О’Ши привели к дублю Джеррарда. Однако «манки» были не готовы терять третью победу за пять встреч. Не готов был и Бербатов, ставший первым за последние 64 года «дьяволом», отметившимся хет-триком в ворота «Ливерпуля».
Ту же скорострельность, что и у Димитара (шесть голов в пяти встречах), демонстрирует ныне Флоран Малуда: в воскресенье от француза досталось «Блэкпулу». Досталось немного игрового времени и Юрию Жиркову, попавшему в эпицентр пары острых и нерезультативных атак.
Вот Роман Павлюченко использовал свой шанс: в матче против «Вулверхэмптона» он получил 25 минут, большую часть из которых провел в тени. Однако для успешного завершения неудачно складывавшейся встречи «шпорам» хватило активности Алана Хаттона, заработавшего пенальти для Ван дер Варта и забившего уже в добавленное время. В промежутке между этими событиями в нужном месте да в нужное время Роман и оказался.
Завершая обзор матчей прошлогодней Top-4, стоит упомянуть об «Арсенале». «Канониры» в матче с «Сандерлендом» неожиданно для себя добились преимущества на 13-й минуте, когда Сеск удачно попрессинговал Фердинанда, подставив ногу под вынос мяча, а тот срикошетил от испанца точно в ворота. В концовке встречи Даррен Бент подкараулил ошибку лондонской обороны, добавив в историю пятого тура еще один пример нелогичного гола.
Англия живет не только Top-4, за пределами которой «Вест Бром» победил благодаря голу Питера Одемвингие и автоголу Данна, спровоцированному нигерийцем. Благодаря точным ударам Тевеса и Яя Туре победил «Сити». Бен Арфа удачно дебютировал за «Ньюкасл», став автором единственного забитого мяча в игре против «Эвертона». Билялетдинов вышел на замену на 74-й минуте и получил «пятерку» от пользователей Eurosport.ru.
ИСПАНИЯ
Гвоздем третьего тура стал матч «Атлетико» и «Барселоны» на «Висенте Кальдероне» - стадионе, где каталонцы не выигрывали с 2007 года. Всякие серии когда-нибудь завершаются, о чем неделю назад Месси сотоварищи рассказали партизаны из «Эркулеса». «Барса» приняла это к сведению и поставила точку в истории с лидерством «индейцев».
Мадридский «Реал» продолжает втягиваться в сезон, пренебрегая красотой и легкостью в деле завоевания зачетных баллов. В неоднозначном матче с «Сосьедадом» подопечным Жозе Моуринью пришлось отыгрываться. С задачей-минимум «бланкос» справились благодаря потрясающим ударам Анхеля Ди Марии и Криштиану Роналду. Мадридцы, в общем-то, никуда не торопятся и планируют выйти на пик формы тогда, когда придет время справляться с задачей-максимум.
Лидерство же удерживает «Валенсия», в минувшем туре прошедшая испытание «Эркулесом» - 2:1. Давид Трезеге отметился дебютным голом в новой команде, на большее победителей «Барсы» не хватило.
ИТАЛИЯ
«Чезена» и миланский «Интер» благодаря победам в выходные взлетели на первую и вторую строчки соответственно. «Морские коньки» на сей раз минимально переиграли «Лечче», а «нерадзурри» переупрямили «Палермо».
После победы на Сицилии капитан «Интера» Хавьер Дзанетти был отправлен в больницу. Его плохое самочувствие поначалу опасливо объясняли проблемами с работой сердца, однако худшие предположения, как обычно появляющиеся первыми, не оправдались.
Вновь потерял очки «Милан», сыгравший вничью с «Катанией». Златан Ибрагимович появился на поле в стартовом составе, однако открыть счет своим голам за «россонери» в Серии А швед не смог. Забить смог Пиппо Индзаги, этот самый голевой счет собирающийся закрывать.
ГЕРМАНИЯ
Немецкие выходные подарили немало ярких событий: Павел Погребняк оформил хет-трик в матче с Менхенгладбахом, продолжает тонуть «Шальке», продолжает взлетать «Майнц», никак не одержит вторую победу «Бавария».
С мюнхенцами вообще отдельный случай: они не могут забить в течение трех туров, два из которых включают в себя последовательные нулевые ничьи на домашней арене. Такого, говорят, не случалось ни разу в богатой истории Бундеслиги.
Что касается Павла Погребняка, то этот успех заставил россиянина всерьез задуматься о титуле лучшего бомбардира Бундеслиги. Настроить себя он сможет. «Что касается хет-трика, то, конечно, доволен – впервые в матче немецкого чемпионата провел три мяча. Но главное, что «Штутгарт» играл здорово. Три гола за матча забивал только за «Томь». Мы тогда одолели «Рубин». Ощущения после игры у меня были приблизительно такие же, как сейчас. Для себя бомбардирскую задачу поставил, но озвучивать ее не собираюсь. Скажу лишь: если стану лучшим снайпером Бундеслиги, не расстроюсь», - признался Павел в интервью «СЭ».
ФРАНЦИЯ
Французская лига в нынешнем еврокубковом сезоне тесно переплетается с российской. Их представители исправно встречаются на каждой лигочемпионской стадии: в квалификации питерский «Зенит» пал в боях с «Осером»; в групповом этапе московский «Спартак» добился той же минимальной победы в первом матче с «Марселем».
А в минувшие выходные подопченые Дидье Дешама сорвали зло на беззащитном «Арль-Авиньоне»: Бенуа Шейру и Андре Айю (дважды) расписались на табло. «Осер» не справился с давлением «Лилля» - 0:1. А в центральном матче «Бордо» добился победы над «Лионом» - 2:0.
Интересно, что в отчетном шестом туре лишь в одном матче голами отметились оба соперника. «Валансьен» и «Ланс» - эти герои.