Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.86
USD
26.45
RUB
0.42
EUR
30.93
USD
26.43
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Шальке" - "Боруссия" Д - 1:3
хунтелар
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Феликс Магат перед матчем был решителен и мрачен, как комендант осаждённой крепости, готовой вот-вот пасть.

"Шальке" – "Боруссия" Д 1:3
Голы: Хунтелаар, 89 - Кагава, 19, 58, Левандовски, 86
"Шальке": Нойер, Сарпей (Матип, 66), Плестан, Хёведес, Моритц, Ракитич, Клюге, Дяк (Эду, 46), Фарфан, Хунтелаар, Рауль
"Боруссия" Д: Вайденфеллер, Шмельцер, Хуммельс, Суботич, Овомойела, Сахин, Свен Бендер, Гросскройц, Кагава (Левандовски, 74), Гётце (Блащиковски, 46), Барриос (Пищек, 81)
Предупреждены: Плестан, 57 - Овомойела, 31, Кагава, 45, Вайденфеллер, 76
Удалён: Плестан, 61

Феликс Магат перед матчем был решителен и мрачен, как комендант осаждённой крепости, готовой вот-вот пасть. Положение обязывало - "Шальке" с самого начала сезона, аж с проигрыша Суперкубка "Баварии", демонстрирует просто отвратительную игру. Игроки обновленной летом команды так и не могут "сложиться" в единый коллектив, Рауль пока выглядит дорогим и красивым инородным телом, защита лажает со страшной силой в каждом матче, не зря Магат её постоянно перетряхивает, Хунтелаару и Хурадо пока нужно время - и ещё непонятно, приживутся ли они в "Шальке", особенно второй. Аналогично стартовала для гельзенкирхенцев и Лига чемпионов, где проблемный "Лион" в первом туре минимально победил немцев - а вполне мог и не минимально. Потому и оказался герр Феликс чуть ли не "у последней черты", потому и сквозила такая тема в его предматчевой речи. "Три поражения - это уже слишком много. Четвёртого мне не нужно... Это важнейшая игра сезона для нас, потому что мы всегда должны побеждать Дортмунд, независимо от того, как играли раньше. Потому это всё равно, выиграли мы до этого три матча или проиграли - мы должны побеждать в дерби для наших болельщиков".

Кстати о болельщиках - правда, не о гельзенкирхенских, а о дортмундских. Из серии "Их нравы". Организованные фан-группировки "Боруссии"... бойкотировали этот матч и просто не поехали в Гельзенкирхен. Причина? Слишком высокие цены на билеты на "Фельтинс-Арену": мол, негоже нам обогащать злейшего врага, поболеем-ка мы дома перед телевизором! Самое удивительное, что сделали это они с подачи самого клуба, одобрявшего и поддерживавшего инициативу фанов! Вот и думай теперь, правильный это поступок или нет…

Оба наставника пошли на минимальные изменения в составе по сравнению с последними матчами этих команд в еврокубках. Клопп, например, и вовсе выпустил на поле тех же людей, что на неделе смотались во Львов и обратно, а в самом "місті Лева" ещё и пролили реки пота и сожгли массу нервных клеток. Хрустальный Кель, кстати, по-прежнему травмирован, так что его и в заявке не было. Магат решился на одну перестановку – Джонса в центре поля сменил Клюге.

Когда забудутся подробности игры, в памяти останется лишь постыдный для Гельзенкирхена результат и осознание того, что вечером 19 сентября "Боруссия" вчистую переиграла "Шальке" на его же поле. Мало кто вспомнит, что в первые минуты, к примеру, преимущество имели как раз хозяева. Опасно подавали со штрафных Ракитич и Сарпей, "плуты" больше владели мячом. Но продолжалось это совсем недолго – дортмундская машина заработала и придавила "Шальке". Уже на 10-й минуте в воротах Нойера побывал первый мяч – Бендер затолкал снаряд в сетку после подачи Шахина со штрафного, однако судьи зафиксировали тоненький офсайд. Бендер не обиделся, подал с фланга сам, и Суботич засадил в перекладину. Очень активен Кагава – сначала обходит, как стоячих, Хёведеса с Плестаном, но пробивает слишком слабо, затем уже более мощный удар японца ногами отбивает Нойер.

"Шальке" огрызается выстрелом Хунтелаара, но никого этим обмануть не может. Инициатива полностью перешла к гостям, которые на 19-й минуте забивают заслуженный гол. Гётце обыграл Плестана, мяч получил Кагава, ударил, вмешался рикошет от невезучего Хёведеса – и 0:1.

Синдзи через три минуты едва не стал автором и голевого паса, когда после его навеса с фланга Барриос пробивал головой – Нойер выручил. "Шальке" был совершенно смят и только минуте к 30-й сумел кое-как наладить контригру. Без особого повышения температуры у ворот Вайденфеллера, впрочем. А вот гости под занавес первого тайма могли и второй положить, что называется, "в раздевалку". Гросскройц прямо с фланга запустил мяч в перекладину, на добивание Суботича среагировал Нойер.

Перерыв. Читаю комментарий болельщика "Шальке" на одном из "борусских" блогов: "Ребята, да вы нас просто убиваете… Это ещё хорошо, что проигрываем всего 0:1". Две замены – по одной с каждой стороны. Магат предсказуемо убирает с поля проваливавшегося Дяка и усиливает атаку Эду, а вот Клопп удивляет. Герр Юрген снял с игры очень понравившегося в первом тайме вундеркинда Марио Гётце и выпустил взамен Блащиковски. Очевидно, Гётце всё-таки ещё по молодости не готов к такому графику и не может отбегать на высоком уровне сначала в еврокубках, а потом ещё весь матч в чемпионате. А Блащиковски вскоре принимает непосредственное участие во втором мяче в ворота Нойера! "Куба" укротил длинный заброс Хуммельса из глубины, прорвался по правому флангу (как сегодня проваливались фланги у "Шальке", какой жалкий вид имели Сарпей и Моритц – отдельная тема) и мощно прострелил в штрафную. А там из толпы игроков чуть ли не с криком "Ки-и-я!" вылетел всё тот же Кагава и вколотил второй. Дубль японского бомбардира! Банзай!

В это же самое время Плестан ухитрился за четыре минуты отхватить две жёлтых карточки и оставил хозяев вдесятером, после чего последние сомнения в исходе матча развеялись, как туман над горой Фудзиямой на родине Кагавы. Сахин на 65-й минуте врезал в перекладину (в третий раз за матч перекладина спасла "Шальке" от пущего позора!), Клопп поменял торжествующего Кагаву (мне показалось, или японцу, когда тот уходил с поля, даже болельщики "Шальке" хлопали?), выпустил вместо него Левандовски, и тот в оставшееся время успел забить третий. Просто-напросто выше всех выпрыгнул после подачи углового. Минут за десять до 0:3 "Шальке" упустил едва ли не первый свой реальный момент в этой встрече (ни Хёведес, ни Эду, ни Матип в ходе одной атаки так и не сумели поразить ворота Вайденфеллера); а на 89-й минуте, когда "Боруссия" совсем уже "ополячилась" после выхода Пищека и начинала тихо праздновать, Хунтелаар отквитал-таки один мяч. Клаас-Ян удачно подставил ногу под дальний выстрел Моритца и соорудил тем самым гол престижа. Хотя какой тут уже престиж…

Дортмунд гуляет до утра! Он не только победил на выезде принципиальнейшего соперника, но и прервал длинную серию неудач в матчах с "Шальке"! До сегодняшней игры в шести встречах "кёнигсблау" и "шварц-гельб" было зафиксировано четыре победы "Шальке" и две ничьи, и вообще, из последних 23-х рурских дерби в рамках бундеслиги "Боруссия" выиграла лишь два! В Гельзенкирхене дотмундцы в последний раз побеждали аж пять лет назад. Вот видите, сколько сразу закончилось неприятного. Потому как не на цифры надо смотреть, а в футбол играть…

Ну а если сейчас в последний раз всё же посмотреть на эти самые цифры, то выяснится, что этот матч стал 77-м поединком "Шальке" и "Боруссии" в бундеслиге и 126-м "вааще". В бундеслиговской статистике встреч, кстати, теперь установилось равенство – и те, и другие имеют по 27 побед, ещё 23 встречи окончились вничью.

"Шальке" терпит четвёртое поражение подряд (с учётом ЛЧ – пятое) и впервые за двенадцать лет падает на последнее место. Это Рауль удачно зашёл!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: