Мое увлечение футболом началось благодаря отцу, который работал учителем физкультуры. Сначала тренировался дома, а в 13 лет попал в спортивный интернат в Луганске. Именно там начал профессионально заниматься футболом. В 2007 году переехал в Киев, здесь меня заметил тренер Александр Васильевич Петраков и забрал в РУВФК. Из него перешел в школу «Динамо», а уже через полгода начал тренировался с «Динамо-2». Так что считаю себя воспитанником динамовской школы.
Как родители отнеслись к твоему переезду в Киев?
Положительно. Мама неоднократно говорила, что мне нужно ехать, тренироваться. А вот мне было тяжело. Сначала я ведь в Луганске учился, а Меловое - мой родной город - был совсем рядышком. Поэтому не особо хотел так далеко ехать, не хотел оставлять родных, друзей. А сейчас привык к Киеву. Живу здесь три года, адаптировался.
С какого возраста начал выступать в полузащите?
С самого детства. Все тренеры видели во мне исключительно полузащитника. Вот я и играю. Из игроков мне импонируют футболисты «Барселоны». Это Хави, Иньеста. В Лиге чемпионов видел игру испанцев своими глазами. Из динамовской полузащиты могу выделить Нинковича. Хороший игрок.
Какие сильные стороны видишь в своей игре?
Себе, конечно, сложно давать оценку. Но, говорят, что у меня скорость высокая, видение поля. С мячом хорошо работаю, дриблинг. Но над этим еще стоит работать и работать!
А теперь о слабых сторонах…
Игру левой ногой стоит улучшить, она слабовата. Ну и известный факт - сдержанности не хватает.
Есть рецепт, как бороться со чрезмерной эмоциональностью?
Уже не так часто разговариваю. Хотя эмоции на поле порой переполняют, сдерживать себя очень трудно. Да и красную карточку не хочется зарабатывать. Сам себя успокаиваю и думаю, что в следующий раз противнику, который на мне сфолил, отомщу! (смеется)
Юрий Калитвинцев штрафовал за дисциплину?
Да, было такое. За разговоры с судьями. Сам тренер неоднократно подсказывает, как себя в руках держать, успокаиваться. Судья всегда прав, даже, если он не прав! (улыбается). Если уж свистнул, то ничего не докажешь, можно даже не стараться.
Что тебе дало участие в Евро-2009?
Во-первых, там были сильные соперники. А на Евро были команды посильнее, нежели соперники «Динамо-2» в первой лиге, они требовали более профессиональной игры и большой уверенности.
.
Какой команде на Евро было сложнее всего противостоять?
Думаю, сборной Англии.
И как у англичан юниоры, достойная замена растет?
У них свой стиль игры. Конечно, громких имен, как Терри, Джеррард - нет. Но мы же их обыграли!
Говорил, что за премиальные от Евро хочешь купить машину. Удалось?
Нет еще. Может летом получиться.
В этом году ты попал в основной состав «Динамо». Как к тебе относятся «старшие» партнеры?
Нормально. Поддерживают, подсказывают, помогают.
Конкурентов в вас видят?
Нет такого, чтобы нас воспринимали как подрастающих конкурентов. Все хорошо. Наоборот, бывает - уступают моментами. Я стараюсь общаться со всеми. Но больше все же со сверстниками - Коркишко, Петровым, Зозулей, Ярмоленко. Держимся вместе.
Какое впечатление произвел Валерий Газзаев?
Хороший тренер, но мы с ним не особо много говорили. Он дает шанс проявить себя молодежи. Ранее Валерий Георгиевич работал в ЦСКА, многих молодых футболистов миру открыл. Например, Алан Дзагоев, он тоже 90-го года рождения. Так что Валерий Георгиевич понимает молодежь, а там уже все зависит от нас.
Как собираешься провести новогодние праздники?
Поеду отдыхать в Египет, с друзьями.
Подведи итог уходящего 2009 года…
Во-первых, наша сборная выиграла Чемпионат Европы 2009. Мы очень долго готовились к этому, еще с прошлого года. Второе - меня перевели в первый состав «Динамо». Это те достижения, которые принес 2009 год. Впереди новые испытания, буду работать, стараться, доказывать!