Карьера Роджера Федерера полна самыми выдающимися достижениями, но выводить сборную своей страны в следующий раунд Кубка Дэвиса по итогам пятого решающего матча ему еще не доводилось.
Осознание того, что можно так и остаться без титула в главном командном турнире планеты, в этом сезоне окончательно оформилось в голове 32-летнего швейцарца, и теперь он, на протяжении многих лет относившийся к детищу американских студентов с известной прохладцей, мотивирован как никогда.
Как и любой вид спорта, теннис любит закрученные сюжеты, полные интриги и внутреннего драматизма. Сборная Казахстана, подошедшая к последнему игровому дню с 2:1 в свою пользу, получила возможность войти в историю командой, оборвавшей одну из главных сюжетных линий года.
Командой, чьим первым номером является теннисист из шестого десятка мирового рейтинга, а вторым – из седьмого. Командой, все игроки которой натурализованы из других стран. Командой, вопреки всему способной на чудо. Реализуй парни Диаса Доскараева свой шанс, и это стало бы историей сезона; однако вряд ли во всем теннисном мире был хоть один человек, всерьез веривший в то, что казахстанская бомба упадет в ту же воронку еще раз.
Станислас Вавринка, в пятничном матче с Голубевым показавший свой худший теннис за последние полгода, в начале поединка с Михаилом Кукушкиным продолжил радовать швейцарских фармацевтов – можно только представить, сколько человек побежали за успокоительным после первого сета, который Стэн по сложившейся в четвертьфинале традиции проиграл на тай-брейке.
Как выяснится впоследствии, эта партия станет последней, ушедшей в Казахстан, однако в конкретно тот момент на лицо Северина Лути было страшно смотреть. Не исключено, что еще страшнее было бы смотреть на лицо Роджера Федерера, но операторы милосердно не выхватывали его из швейцарского бокса. Осознав, что дело совсем запахло керосином, Вавринка, наконец, проснулся по-настоящему – и с тех пор у Кукушкина уже не было шансов.
В оставшуюся часть матча Михаил ни разу не добрался до брейк-пойнтов, проиграв едва ли не половину геймов на подаче соперника под ноль. Сделав по брейку в каждой из последующих партий, швейцарец завершил матч зубодробительным эйсом, после чего заорал во всю глотку – невероятное внутреннее напряжение, сковывавшее одного из лучших теннисистов мира, наконец-то ушло в разрядку.
Контровая между Федерером и Голубевым уже подсознательно воспринималась вишенкой на швейцарском праздничном торте. В матче с Вавринкой Андрей показал вполне осязаемые козыри: стабильная подача, плотный удар справа, временами просто выдающаяся игра с лета и почти стальные нервы, однако в лице Федерера ему предстояло столкнуться с совершенно иным уровнем комбинаторики.
Роджер прекрасно понимал, что ему ни в коем случае нельзя позволять сопернику резвиться у сетки, и он сделал все для того, чтобы Голубев появлялся там как можно реже. Кросс с форхэнда, совершенно не работавший в пятницу у Вавринки, у Федерера проходил в абсолютном большинстве случаев, заставляя Голубева чертить ответные диагонали справа налево – а это далеко не самый сильный элемент в его арсенале. Главным же оружием швейцарца стал избранный им темп – он, как, впрочем, и всегда, старался как можно раньше подходить к мячу, давая сопернику минимум времени на оценку ситуации.
Голубев продержался ровно 13 геймов первого сета. Тай-брейк, это швейцарское проклятие уикенда, был взят Федерером под ноль – и последние остатки магии, сопровождавшей казахстанскую команду на протяжении большей части матча, оказались разоблачены и отправлены в утиль. Андрей еще нет-нет да вспыхивал эффектными виннерами, сжав зубы, отражал брейк-пойнты, но изменить ход событий ему было уже не под силу.
Федерер забрал свое с первого же матчбола, подняв на ноги не только Северина Лути, но и всю страну, – впервые за 11 лет сборная Швейцарии вышла в полуфинал Кубка Дэвиса. Заготовленное Марко Кьюдинелли ведерко с шампанским послужит по назначению, а армия болельщиков в красно-белом, устроившая в Женеве атмосферу матча Лиги чемпионов, может разучивать новые заряды – в сентябре их парни примут Скуадру Адзурру во главе с Фабио Фоньини.