Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.12
USD
27.75
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
WTA Tour: Итоги сезона
Возняцки
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Если говорить сугубо о российском женском теннисе, то здесь на ум приходит понятие «регресс».

Однако к нашему теннисному хозяйству, вот уже который год руководимому Шамилем Анвяровичем Тарпищевым, мы вернемся чуть позже, а пока давайте обратимся к событию, которое пришлось на начало года. Старт сезона в любом виде спорта ожидается с большим нетерпением; новость о возвращении в Тур Жюстин Энен после полуторагодичной паузы лишь подлила масло в огонь. В последние несколько лет возвращения теннисисток превратились в тенденцию, но если в случае с Кимико Дате-Крумм это было сделано, скорее, «из любви к искусству», то в случае с бельгийкой следует искать иные причины. В самом решении Энен о завершении карьеры на пике славы, на пике игровой формы чувствовалась некая недосказанность, которая и привела к повороту на 180 градусов. Камбэк Жюстин состоялся, и он едва не получился таким же фееричным, что и у Ким Клийстерс. Разница лишь в том, что Ким удалось обыграть Серену Уильямс (в полуфинале US Open-2009), а вот у Энен не вышло (но уже в финале AusOpen-2010). То поражение списали на пока еще не оптимальные игровые кондиции Жюстин, кивая в сторону грунтового сезона, венцом которого по традиции являлся «Ролан Гаррос», где Жужу не знала горечи поражения на протяжении 3 лет подряд. Однако въехать в Париж на коне Энен не удалось – на подступах ее остановила австралийка Саманта Стосур - та самая, кто засвидетельствовала завоевание Жюстин первого после возвращения титула (на турнире в Штутгарте). Стосур прервала победную серию бельгийки на Открытом чемпионате Франции, насчитывавшую 24 матча. Но это событие затмила своим триумфом в Париже Франческа Скьявоне, ставшая первой итальянкой, выигравшей турнир «Большого шлема». «Ролан Гаррос»-2010 выдался богатым на сюрпризы – теннисистки действовали по принципу «кто во что горазд». Перещеголяла всех Динара Сафина, умудрившаяся проиграть в первом круге 39-летней Дате-Крумм, получившей по ходу матча травму ноги.

Вопрос с игровыми возможностями Сафиной, с ее перспективами стать первой ракеткой мира был открыт на протяжении всего нынешнего сезона, вернее сказать его первой половины, когда травма спины была еще просто травмой спины, а не комом психологических проблем, имеющих тенденцию накапливаться. Длиннющий сезон превратился для Динары в «день сурка». Бег на месте отбросил Сафину за пределы Top-50. В какой-то момент заговорили даже о завершении карьеры, но до этого, слава Богу, пока дело не дошло. Динару по-человечески жаль, ведь спортсменам гораздо тяжелее, чем обычному человеку, переживать свою физическую несостоятельность. В этом случае поможет время, которое, как известно, лечит. Вопрос в другом: как долго продлится процесс лечения? Поэтому хочется пожелать Динаре Сафиной в новом году богатырского здоровья.

Ну а пока кто-то только задумывается о завершении карьеры, другой эти задумки претворяет в жизнь. Решение Елены Дементьевой для меня выглядит логичным. Нельзя сказать, что Лена перестала получать удовольствие от игры, со здоровьем вроде бы тоже больших проблем не наблюдается да и возраст позволяет еще играть. Однако россиянка впала в игровой ступор – Елена продолжает частенько доходить до решающих стадий, а там каждый раз происходит одно и то же. Позвольте! А как же два титула, завоеванных в этом году (Сидней и Париж)?! Справедливое замечание, но давайте смотреть правде в глаза – статус этих соревнований не соответствует амбициям самой Дементьевой. Россиянке уже давно пора выходить на «грэндслэмовскую» орбиту, но теннисные боги пока остаются глухи к просьбам Елены. Взамен они подсовывают ей то серебро, то золото Олимпийских игр – награды тоже престижные, но для обретения полного счастья и гармонии этого мало. Где-то в недрах души остается ощущение незавершенности, которое не позволяет тебе спокойно повесить ракетку на гвоздь. Отсюда и возникает мнение, что Дементьева может вернуться - отдохнет годик, а там, глядишь, вновь возьмется за старое. Хотя время – не союзник российской теннисистки. Те же Клийстерс и Энен вернулись в 26 и 27, но перед нами есть пример и 30-летней Скьявоне, выигрывающей «Большой шлем», а на финише изнурительного сезона помогающей сборной Италии добиться победы в Кубке Федерации (между прочим, в 3-й раз за последние 5 лет). Рассуждать можно сколько угодно, но факт остается фактом – Дементьева уходит, а с ней уходит и уверенность в стабильности. В этом сезоне наметился регресс в выступлении россиянок, что сразу же отразилось на рейтинге: в Top-10 остались только две наших соотечественницы (в 2009 году – 4), в Top-20 – 5 (6), в Top-50 – 9 (10). В цифрах разница по сравнению с прошлым сезоном не значительная, а вот в игровом плане есть над чем призадуматься.

Ждал я нового взлета в карьере Марии Шараповой, которой постоянно отводили роль нашей главной надежды на «Больших шлемах», но каждый раз Маша оступалась. И каждый раз на пресс-конфренции приходилось видеть спокойную Шарапову, делающей взвешенный анализ происходившего на корте. И если сначала это воспринималось как профессионализм теннисистки, то сейчас все больше укореняешься во мнении, что Мария просто не в силах повлиять на ситуацию на корте, хотя еще пару лет назад она славилась своим умением спасать самые безнадежные геймы. Может быть, новый семейный статус встряхнет Шарапову, иначе звание главной российской надежды может отойти в пользу другой теннисистки.

Например, Веры Звонаревой, которая как поймала свою счастливую синицу в концовке прошлого сезона, так и продолжает крепко держать ее в руках, а там глядишь и до журавля рукой подать. В этом году фамилия Звонаревой у меня ассоциируется со стабильностью. Конечно, без обидных поражений не обошлось, как на French Open, где россиянка уступила Анастасии Родионовой во 2-м раунде, но эти неудачи она компенсировала выходами в финал Уимблдона и US Open и вторым местом в рейтинге по итогам сезона. Но самое главное, что Вера нашла своего тренера – Сергея Демехина. А если результаты совместной работы удовлетворяют обе стороны, значит, мы вправе ждать от этого дуэта новых свершений, например, борьбы за титул первой ракетки мира.

А эта борьба в следующем сезоне ожидается весьма захватывающей и интригующей. Пока титул, скажем так, временной чемпионки находится у Каролин Возняцки. К этому факту можно относиться по-разному, но нельзя забывать, что за плечами у датчанки 6 трофеев в прошедшем году, пусть и не самых престижных. Не спорю с теми, кто считает, что Возняцки возглавила рейтинг во многом благодаря нелепой травме Серены Уильямс. А раз так судьба распорядилась, значит это кому-нибудь нужно. И в первую очередь это нужно нам, теннисным болельщикам. Ведь согласитесь, куда интереснее наблюдать за финалом чемпионата мира, чем за матчем за 3-е место.

PS: Да, и не упустим из виду Ким Клийстерс, которая в этом сезоне имеет привычку иногда выпадать из поля зрения мировой теннисной общественности. Но когда она возвращается, то заявляет о себе во всеуслышание. Эдакий Гай Юлий Цезарь в юбке – пришел, увидел, победил. Заметьте, перед каждой громкой победой Ким выбывает ненадолго: так было и перед Открытым чемпионатом США, и перед Итоговым турниром. По двум случаям еще рано говорить о закономерности, но видно, что Клийстерс отлично изучила особенности своего организма и берет паузу именно тогда, когда нужно. Время, проведенное с мужем и ребенком, благотворно действует на Ким. Чем не пример для подражания для Дементьевой J)

А еще говорят, что Ана Иванович вернулась в большую игру. Сезон-2011, поскорее открой личико.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: