Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.62
USD
27.26
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
У пловцов отберут «сверхскоростные» костюмы
пловчиха
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) вводит запрет на плавательные костюмы, полностью выполненные из полиуретана, однако лишь с 2010 года - и от соревнований по плаванию на чемпионате мира, которые начинаются в воскресенье в Риме, ждут новых громких рекордов

После внедрения в 2008 году плавательных костюмов, сделанных не из ткани, наблюдалось значительное улучшение результатов пловцов на мировых соревнованиях. Но несмотря на жалобы ряда федераций плавания, ФИНА отложила запрет на использование экипировки, повышающей плавучесть спортсмена, до января следующего года.

Таким образом, пловцы еще успеют выступить в костюмах из 100%-го полиуретана на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме, который завершится 2 августа. Скорее всего, на этих соревнованиях установят рекорды, которые будет невозможно побить в ближайшие годы.

Решение о запрете на высокотехнологичные костюмы было принято 24 июля на заседания конгресса ФИНА в итальянской столице. К такому шагу призывали многие федерации плавания: лишь семь из более чем 180-ти присутствовавших на заседании представителей федераций вступились за судьбу «суперскоростных» костюмов.

Точные определения «разрешенных плавательных костюмов» вероятнее всего будут прописаны лишь после следующего заседания ФИНА в сентябре или октябре. Тем временем спортсмены из разных стран мира готовятся к заплыву в Риме, стартующему в воскресенье.

Двукратная олимпийская чемпионка британка Ребекка Адлингтон отказывается носить один из новых «суперскоростных» костюмов, хотя многие ее соперницы, в том числе ее соотечественница пловчиха Джо Джексон, пока намерены использовать полиуретановую экипировку.

«Я считаю, что это – позор, если честно, - сказала 20-летняя Адлингтон в интервью BBC. – В плавании всегда были единые для всех правила игры. Технологии просто сделали колоссальный рывок в прошлом году. Мы должны вернуться к соблюдению правил».

В свою очередь, Джо Джексон считает, что прямой связи между костюмом и спортивными достижениями нет.

«На мне был обычный костюм, когда я побила мировой рекорд, - сказала пловчиха. – Я плавала в пяти-шести разных костюмах и проплыла хорошо абсолютно в каждом из них».

Адлингтон – первая за последние 48 лет британская пловчиха, которой удалось завоевать олимпийское золото - в Риме собирается выступать в костюме, выполненном из полиуретана лишь на 50%, - в том самом, в котором соревновалась на Играх в Пекине.

После того как в феврале 2008 года стали использоваться подобные костюмы, было побито 135 мировых рекордов на длинной и короткой дистанции - как правило, именно пловцами, экипированными по-новому.

После Игр в Пекине появилось уже второе поколение костюмов «хай-тек»: на этот раз сделанных из полиуретана на 100%, что, как утверждают, еще больше усиливает эффект плавучести.

Такой костюм был на немецкой пловчихе Бритте Стеффен, когда в июне она побила мировой рекорд на дистанции 100 метров свободным стилем. По словам Стеффен, в этом костюме она чувствовала себя как «быстроходный катер» и к концу заплыва совсем не ощущала боли.

В марте ФИНА забраковала некоторые костюмы нового поколения по подозрению, что те создают эффект задержки воздуха, тем самым резко увеличивая плавучесть спортсмена. Однако запрет был снят после того, как производители смогли доказать, что для подобных утверждений аргументов недостаточно.

Костюмы из полиуретана используют и российские спортсмены - Евгений Коротышкин и Валентина Артемьева. В то же время Анастасия Зуева и Юлия Ефимова хорошо выступили на европейских соревнованиях в костюмах старой модификации.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: