Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.59
USD
27.03
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
65 лет Платини - лучшему французскому футболисту XX века
Платини
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как "мушкетер" Платини в одиночку Европу завоевал

21 июня  лучшему французскому футболисту XX века, чемпиону Европы-1984, трехкратному обладателю "Золотого мяча" и экс-президенту УЕФА Мишелю Платини исполняется 65 лет.

В преддверии круглой даты "КП" в Украине" вспоминает карьеру легендарного француза в футболе, чья постфутбольная жизнь в роли функционера УЕФА пестрила громкими скандалами, и обернулось все тем, что Платини получил запрет на работу в футбольных федерациях.

Но несмотря на то, что Платини заметно испортил репутацию в последние годы, это не отменяет того, что в памяти любителей футбола он навсегда останется как непревзойденный гений футбола. Давайте вспомним самые заметные вехи его выдающейся биографии, ну и разберемся, в чем, собственно, обвиняли французского функционера.

Как "мушкетер" Платини в одиночку Европу завоевал

Перенесенный на год Евро-2020 будет юбилейным турниром в 60-летней истории чемпионатов Европы и одним из самых увлекательных первенств стал розыгрыш 1984 года, где фурор произвела сборная Франции, которую впоследствии нарекли "сборной мушкетеров". Именно на этом чемпионате засияла звезда Мишеля Платини, который забивал в каждом матче - сделал два хет-трика, стал лучшим бомбардиром с 9 мячами и привел Франции к первому историческому чемпионству.

Французы весь чемпионат провели на одном дыхании. На групповом этапе галлы одержали три победы на разный вкус: дожали неуступчивую сборную Дании 1:0, разгромили бельгийцев 5:0 и одержали волевую победу над Югославией 3:2. Во всех поединках забивал лидер и капитан Мишель Платини, причем бельгийцам и югославам он отгрузил по три мяча и поныне остается единственным футболистом, оформившим два хет-трика на одном турнире.

В полуфинале гол Платини в ворота сборной Португалии в дополнительное время (лягушатники перестреляли лузитан 3:2) вывел французов в финал на испанцев. Однако в решающем матче интриги не вышло – уж больно легко хозяева первенства сломили сопротивление соперника. На 57-й минуте Платини со штрафного огорчил вратаря испанцев Луиса Арконаду. Это был девятый гол будущего президента УЕФА в пяти матчах чемпионата Европы. После этого с поля был удален француз Ивон Ле Ру, но в меньшинстве хозяева удвоили счет - отличился Бруно Бельон (2:0). Сборная Франции впервые в истории выиграла крупный турнир, а с момента введения на Евро групповой стадии никому не удавалось выиграть все матчи на турнире. В конце года великолепный Платини получил свой второй Золотой мяч.

Платини - первый футболист, получавший престижный "Золотой мяч" три года подряд

Пик клубной футбольной карьеры Платини пришелся на туринский "Ювентус", куда капитан сборной Франции перешел в 1982 году из французского "Сент-Этьена". В паре с великим польским бомбардиром Збигневом Бонеком Платини преобразил игру "Старой синьоры", преимущественно сотканной из чемпионов мира-1982.

В "Ювентусе" Платини провел пять лет. За это время он трижды признавался лучшим игроком Европы, подарив "Ювентус" семь трофеев: два титула чемпиона Италии, Кубок кубков, Суперкубок Европы, Кубок чемпионов, Межконтинентальный кубок и Кубок Италии. Платини трижды становился лучшим снайпером серии "А". И в конце концов стал первым футболистом, удостаивавшимся "Золотого мяча" три года подряд: в 1983, 1984 и 1985 годах. В двух последних случаях за наградой журнала France Football следовал приз от другого авторитетного издания World Soccer лучшему футболисту мира.

В 1987 году Платини, которого в Италии прозвали Королем Мишелем, завершил карьеру. Недавно тиффози "Ювентуса" признали француза лучшим футболистом туринского клуба в истории клуба.

Как Заваров не стал новым Платини

После того как Платини покинул "Ювентус", в Турине его должен был заменить обладатель Кубка кубков 1986 года, участник двух финальных турниров чемпионата мира и вице-чемпион Европы 1988 года наш Александр Заваров. Но заиграть так, как великий француз, Заваров и близко не смог, после чего уехал выступать… в родной клуб великого француза - "Нанси".

Великий футболист не обязательно великий тренер

История знает немало примеров, когда обладатели "Золотого мяча" на тренерском мостике не добивались даже скромных успехов. Далеко ходить не нужно. Наш великий и неподражаемый футболист Олег Блохин в качестве тренера хотя и вывел сборную в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, на клубном уровне никаких лавров не снискал, а с "Динамо" так и вовсе провалился – стал первым тренером в истории независимой Украины, опустившим киевский клуб на четвертое место в чемпионате.

Платини принял сборную через несколько лет после окончания футбольной карьеры – ему доверили место у руля "трехцветных" после того, как Анри Мишель провалился в отборе к ЧМ-1990. Начало у Платини вышло безукоризненное - беспроигрышная серия Платини, получившего от World Soccer награду тренеру 1991 года, насчитывала 19 поединков. Однако, выведя сборную на Евро-1992, в финальной части французы оконфузились. Приехав в Швеции в рамках фаворитов, "трехцветные" даже не смогли преодолеть групповой этап, проведя три серых поединка, уступив дорогу будущему сенсационному победителю сборной Дании.

"Быть главным тренером национальной команды замечательно, но, честно говоря, я не был для этого создан. Эта работа - не для меня", - признал Платини.

К Платини – функционеру у следственных органов было много вопросов Платини и самый громкий коррупционный скандал в истории футбола

В 2019 году Мишеля Платини задержали во Франции. После длительного допроса по делу о коррупции, к которому может быть причастен и бывший французский президент Николя Саркози, Платини все же отпустили. Экс-главе УЕФА вменяли, что исполком ФИФА присудил Катару право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году за большую взятку – якобы Катар отвалил ФИФА 900 миллионов долларов за право принять ЧМ-2022.

Первые обвинения высокопоставленных футбольных чиновников во взятках и махинациях, в том числе Платини, произошли в 2015 году. Непосредственно аресты состоялись за несколько дней до конгресса ФИФА, на котором должны были избрать президента организации. Главным претендентом был Йозеф Блаттер, который руководил ФИФА к тому моменту 17 лет. Против его переизбрания выступил тогдашний президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. В итоге 29 мая 2015 года Блаттера все же переизбрали президентом, однако уже 2 июня он объявил, что уходит с поста на фоне коррупционного скандала.

В сентябре того же года прокуратура Швейцарии возбудила дело против Блаттера. Следствие подозревало, что в 2011 году Блаттер нелегально перевел Платини 2 миллиона швейцарских франков. В интервью The Financial Times в октябре 2015 года Блаттер назвал аресты в ФИФА "спланированной кампанией" против него, которую "затеял Платини".

В результате в конце года комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини от футбольной деятельности на восемь лет. Оба чиновника подали апелляции и добились сокращения срока - Блаттер до шести лет, а Платини до четырех. В мае 2016 года Платини объявил, что уходит в отставку с поста президента УЕФА, который он занимал с 2007 года. В мае 2018 года швейцарская прокуратура сняла с Платини все обвинения.

Примерный семьянин

Платини пронес любовь к одной женщине через всю жизнь. Со своей спутницей Кристель Бигони Платини познакомился в Нанси в 1977 году. Это была любовь с первого взгляда, неоднократно Платини рассказывал историю знакомства в многочисленных интервью. Интересно, что отец возлюбленной нашего героя был ярым поклонником футбола, но был против возможного брака дочери с профессиональным футболистом. Однако в один прекрасный вечер, когда Платини забил один из первых своих мячей за сборную Франции, сидящий возле телевизора отец Бигони заорал на весь дом: "Черт побери, ты должна выйти за него замуж!"  Спустя месяц Мишель и Кристели связали свои отношения узами брака.

Результатом этого бракосочетания стала счастливая совместная жизнь: пара воспитала двоих чудесных детей – Лоран и Марин, а сами сейчас обитают в Швейцарии. "Было очень непросто после парижской суеты привыкать к размеренной швейцарской жизни", – призналась как-то жена звезды французского футбола. Всем бы так было непросто.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: