Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Хроники падения сборной России в Рупольдинге
Валерий Польховский
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Eurosport.ru вспоминает гонки чемпионата мира по биатлону 2012 года – чемпионата, ставшего для сборной России самым неудачным в истории.

1 марта. Смешанная эстафета. 5-е место

Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин – таким был состав российской команды; и если по женской части вопросов не возникло, стартовали две сильнейшие спортсменки, то по мужской было, о чем порассуждать. Почему Шипулин, а не Гараничев, не Устюгов? Почему Шипулин на последнем этапе? Но еще больше вопросов оставила гонка, в которой Вилухина и Шипулин показали провальный ход, а Зайцева – просто плохой. С пятью доппатронами, которые использовали россияне, команда должна была занимать место повыше, однако из-за удивительно низкой скорости трех спортсменов из четырех стала только пятой. Как выяснилось впоследствии, это произошло из-за ошибок сервис-бригады.

3 марта. Мужской спринт. Лучший – Евгений Гараничев, 12-е место

Участник микста Малышко почему-то не попал в состав на спринтерскую гонку, проехав, соответственно, и мимо пасьюта – но такое решение тренерского штаба легко объяснялось высокой конкуренцией в мужской команде. Результаты, впрочем, о конкуренции заставили позабыть: Гараничев стал 12-м, Антон Шипулин – 13-м, Евгений Устюгов упал и финишировал 30-м, а Андрей Маковеев безо всяких падений стал 33-м. Маковеев же сразу после гонки заявил напрямую, что ему не понравилась работа лыж. В Рупольдинге тем временем резко потеплело – если во время микста температура держалась в районе небольшого плюса, то к выходным она подскочила на 10 градусов.

3 марта. Женский спринт. Лучшая – Светлана Слепцова, 7-е место

После мужского спринта Валерий Польховский отметил, что ребята слишком много проиграли ногами – и в женском картина повторилась. Лучшей из россиянок по чистой скорости стала Ольга Зайцева, которая показала 14-й ход и с двумя промахами оказалась 16-й. Светлана Слепцова и Ольга Вилухина, финишировав на 7-м и 8-м местах, выдали скорость в районе начала третьего десятка, а Анна Богалий-Титовец укрепила репутацию тихохода, с 54-й скоростью оказавшись на 41-й строчке. Польховскому пришлось признать то, что становилось все более очевидным, и заявить, что имели место ошибки в подготовке, а Вольфганг Пихлер обвинил российскую прессу в продажности.

4 марта. Мужская гонка преследования. Лучший – Антон Шипулин, 3-е место

На старт мужского пасьюта в итоге вышло только трое россиян – Евгений Устюгов пропустил гонку, чтобы восстановиться после падения. В его отсутствие блеснул Антон Шипулин, который показал отличную стрельбу (один промах – у главных его соперников набралось больше) и 8-й ход, после гонки радостно выдав, что все было супер. Старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов вторил призеру чемпионата мира, заявив, что бронза Шипулина – это только начало; с учетом 9-го хода у Маковеева такие слова вселяли небольшой оптимизм.

4 марта. Женская гонка преследования. Лучшая – Ольга Вилухина, 3-е место

Почин Шипулина поддержала несколькими часами позже Вилухина, которая, хоть и прервала свою серию без промахов (ноль в миксте и спринте), но все равно сумела подняться на пьедестал. Несмотря на некоторые настораживающие моменты – падение Слепцовой в пасьюте; по-прежнему слабый ход; признания Кущенко в том, что лыжи не были готовы к такой теплой погоде – два призовых места в гонках преследования стали лучиками надежды, упавшими на российскую команду.

6 марта. Мужская индивидуальная гонка. Лучший – Тимофей Лапшин, 14-е место

Разогнавшегося вроде бы Шипулина, однако ж, не заявили на индивидуальную гонку – равно как и Андрея Маковеева, у которого были шансы побороться за Малый хрустальный глобус. Андрей Гербулов объяснил это решение необходимостью обкатывать молодежь. Молодежь в лице Лапшина и Алексея Волкова оказалась заметно выше Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова, насобиравших промахов и занявших 35-е с 50-м места. Россия снова осталась без медалей – вполне возможно, что все-таки стоило попробовать имевшего особую мотивацию Маковеева, но Гербулов после классики вдруг сказал, что Андрей не годится, чтобы сейчас бороться за медали. Сказал – и заявил его в эстафету.

7 марта. Женская индивидуальная гонка. Лучшая – Ольга Зайцева, 6-е место

Самая успешная гонка женской сборной с точки зрения общего результата – сразу три спортсменки заехали в десятку: за Зайкой расположились Слепцова (7-я строчка) и Вилухина (8-я), а Яна Романова, которая хорошо проявляла себя на тренировках и получила шанс, финишировала 17-й. Медалей выиграть не удалось – однако в свете скорой эстафеты такая кучность, помноженная на лидерство в Кубке наций, не могла не радовать. Впереди оставалось четыре гонки, и в двух из них сборная России имела вполне серьезные медальные притязания. Уж по крайней мере в женской эстафете, где российская команда ни разу не оставалась за пределами подиума, – точно.

9 марта. Мужская эстафета. 6-е место

Еще один вопрос к тренерскому штабу – почему в эстафете бежал неготовый Маковеев и не бежал Устюгов, показавший в классике пятый ход? Впрочем, Маковеев как раз показал себя очень даже готовым – приняв от Шипулина эстафету первым, он удержался среди лидеров, передавшись Гараничеву вторым, менее чем в секунде от французов. А вот на третьем этапе шансы на медали улетучились – Евгений основательно напорол на стойке, заехав на штрафной круг. На передаче Россия проигрывала лидерам уже минуту, а бежавший четвертым Малышко исправить ситуацию не смог, без всяких кругов увеличив отставание до 1.44. Можно, с одной стороны, повесить всех собак на Гараничева, а с другой – снова удивиться статистике лыжного хода. 21-я скорость у Шипулина, 10-я у Маковеева, 24-я у Гараничева, 10-я у Малышко. О каких медалях тут говорить? И только ли в смазке тут дело, если из гонки в гонку скоростные показатели таковы?

10 марта. Женская эстафета. 7-е место

Женская команда показала удручающий результат без каких-либо штрафных кругов – просто-напросто взяв 11 доппатронов и проиграв сборной Германии чуть больше полутора минут. Немки ухитрились выиграть при одном круге от Магдалены Нойнер и десяти сверхлимитных выстрелах, а норвежки при 12-и доппатронах стали третьими. Вольфганг Пихлер после гонки обвинил во всех смертных грехах Анну Богалий-Титовец, сказав, что поставить ее в эстафету было ошибкой – и добавив, что другой опцией была Яна Романова (43-я скорость в классике). Заплаканная Анна, которой все тот же Пихлер прочил перед сезоном победу в личной гонке, вслух подумала о завершении карьеры – однако, по большому счету, дело-то не в ней; нет гарантий, что Екатерина Глазырина, Екатерина Юрлова, Нина Шумилова или только-только вернувшаяся в большой спорт Анна Булыгина выступили бы сильно лучше. Если не Богалий, то кто? – таков, наверное, главный вопрос пихлеровской эстафетной четверки на следующий уже сезон. Пока же второй год подряд от женской эстафеты веет безысходностью.

11 марта. Мужской масс-старт. Лучший – Евгений Гараничев, 9-е место

Гараничев мог оказаться выше, но ему в довершение всех бед еще и не повезло – на самом старте Даниэль Мезотич сломал ему палку, а потом россиянин упал. В итоге они с Устюговым, которого, как оказалось перед масс-стартом, из эстафетного состава вычеркнул лично Польховский, замкнули первую десятку, а еще два стартовавших россиянина, Маковеев и Шипулин, замкнули и вовсе итоговый протокол, показав худший ход. Шипулин после гонки в сердцах бросил, что сервисмены «закосячили нам полчемпионата», метнув еще один камень в огород нового главы сервис-бригады Антона Нойнера. Устюгов отметил, что «немного непривычно бежать после пяти дней отдыха». А Гербулов заявил, что спортсмены будут совершенствоваться – и вот этим его словам как раз можно верить, потому что ЧМ-2012 был худшим в истории сборной России, и теперь есть только один путь – вперед, к самосовершенствованию. Ниже падать все равно некуда.

11 марта. Женский масс-старт. Лучшая – Ольга Вилухина, 19-е место

На самом деле, раньше всех россиянок финишировала Ольга Зайцева, показавшая шестое время, но ее дисквалифицировали – на первой стрельбе Зайка перепутала установки, Павел Ростовцев решил сообщить ей об этом – и нарушил правила, так как тренер не может контактировать со спортсменом на стадионе. В итоге лучшая из россиянок в последней гонке ЧМ заняла 19-е место, что, в принципе, показательно.

…Главный вопрос после всего этого – что будет теперь? Подавшийся в большую политику глава СБР Михаил Прохоров признал, что на биатлон времени ему не хватает – и заявил о возможном уходе. Однако парадокс в том, что эти два провальных чемпионата мира кряду не должны настраивать против Прохорова и его команды. На них, на этих чемпионатах проваливались те, кто был воспитан и взращен прошлой системой, системой Александра Тихонова; в свою очередь, все медали тихоновской эры были добыты атлетами, выросшими на обломках советской империи.

Вряд ли Прохорову можно поставить в вину отсутствие у сборной России высококлассных спортсменов. По большому счету, сейчас в российском биатлоне две суперзвезды: Ольга Зайцева и Иван Черезов, а те, кто придет им на смену, попросту не успели вырасти. Очевидно, что российскому биатлону нужно меняться дальше – и меняться, в первую очередь, в глубине, а не делать ставку на показушничество наподобие Самых Больших Стадионов и Самых Сложных Трасс. В сборной сейчас и так работают лучшие тренеры из тех, кто есть на данный момент – лучше Польховского нет никого в стране, а лучше Пихлера – в мире. Одного года мало, чтобы их труд принес результат – особенно в условиях жесточайшего дефицита кадров, способных претендовать на победы. Они уже вылепили самые сильные в Кубке мира команды – вылепят и звезд.

Нужно просто наконец-то кому-нибудь поверить. Болельщики должны поверить руководству СБР, руководство – тренерам, тренеры – сами себе; тогда все и получится. До Сочи еще два года – а мы ведь живем по сочинскому времени, сиюминутные результаты неинтересны, отвлекающи. Они приятны, но они не нужны. Это необходимо помнить.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: