Тур де Франс... Как много значит эта простая комбинация слов для любого, кто в какой-то момент решил сделать увлечение велосипедом профессией. Как много она значит и для тех, кто хоть раз в своей жизни преодолел горный перевал и осознал, каких усилий это стоит. Каждый год решающие участки шоссе собирают такое количество публики вдоль трассы, что представителям других видов спорта остается лишь тихонько завидовать. Конечно, популярности футбола велоспорту достичь не суждено, однако тот факт, что в таких странах Франция, Испания или Италия - это спорт №2, говорит о многом.
Рельеф
Если сравнивать с первой многодневкой сезона - Джиро д'Италия, то стоит откровенно признать - в плане горных испытаний маршрут французского тура в этом году выглядит к гонщикам куда более благосклонно. Впрочем, директор гонки Кристиан Прюдомм сверхсложность маршрута во главу угла не ставил никогда, на первом месте у него - зрелищность. И, знаете, нет никаких сомнений, что она нам обеспечена - Тур 2010 собрал лучших велосипедистов совершенно разных специализаций.
Оперируя сухими цифрами, гонщикам предстоит преодолеть шесть вершин высшей категории, однако лишь одна из них обозначена как финиш этапа. Речь о легендарном подъеме на вершину Турмале: в этом году гонщикам предстоит вскарабкаться на нее дважды - первый раз они пройдут её на дистанции 16-го этапа до города По, а затем, после дня отдыха, будут преодолевать страшное препятствие уже с другой стороны. С большой долей вероятности можно утверждать - человек, который облачиться в желтое одеяние лидера после этого подъема «рискует» не расставаться с ним вплоть до Парижа. В целом, если же говорить о других этапах, которым суждено предопределить исход борьбы в генеральной классификации, особое внимание стоит обратить на разделку на 19 этапе, а также горным испытаниям этапов №8, 9, 14 и 15. Впрочем, весь маршрут гонки усеян очень коварными холмами, каждый из которых может стать большой неприятностью для фаворитов в случае недостаточной бдительности их команд.
А про ужасы брусчатки аренбергского леса на первой неделе и вовсе можно рассказывать сколь угодно долго, но всю сложность всё равно не передашь - это просто нужно увидеть своими глазами. Так что «проходных» этапов на Туре нет - в любой момент от пелотона может уйти человек, способный забрать у признанных лидеров все - случай 2006-го года с Оскаром Перейро Сио в этом аспекте весьма и весьма показателен.
Фавориты явные
Наблюдая за динамикой результатов Альберто Контадора так и хочется сказать, что явный фаворит, на самом-то деле, один, а остальные - лишь желающие потеснить двукратного победителя тура с его законного трона. Впрочем, нужно четко понимать - на сегодняшний день казахстанская команда «Астана», по крайней мере, по именам существенно уступает своим главным конкурентам в лице «Саксо Банк», ведомых братьями Шлек, и «Радиошак» Лэнса Армстронга, для которого грядущий тур, по его собственным словам, станет последним в карьере. Конечно, имена на велосипедах не ездят, а по ходу сезона обновленная «Астана» неоднократно доказывала свой высокий уровень, однако опасения по поводу отсутствия достаточного опыта таких стартов у большинства представителей команды всё равно никуда не денутся. Но Альберто не жалуется - в отличие от прошлого сезона, сегодня все ресурсы партнеров направлены лишь на его поддержку, и даже присутствие в составе такого титулованного гонщика как Винокуров не таит ни малейшего намека на двоевластие.
Состав «Астаны»: Контадор, Винокуров, М. Иглинский, Гривко, Тиралонго, Де ла Фуэнте, Новаль, Эрнандес, Наварро.
Не сказать, что понятие многовластия существует и в «Радиошак», однако очевидно, что на вторых ролях, в отличие от «Астаны», у спортивного директора команды Йоханна Брюнеля сразу несколько настоящих звезд. В случае непредвиденных проблем, в любой момент мантию лидера способны примерить Клёден и Лефаймер, да и про молодого таланта Брайковича забывать не стоит - пусть в этом составе он 100%-ый грегари, пусть и пик формы, очевидно, позади, однако путь длинный, и произойти может всякое.
Состав «Радиошак»: Армстронг, Клёден, Лефаймер, Хорнер, Брайкович, Попович, Паулиньо, Раст, Муравьев.
У «Саксо Банка» также всё крайне ясно - лидером будет человек с люксембургским паспортом и фамилией Шлек. Кто же именно из двух пока сказать трудно: Фрэнк подходит к Туру в явно лучшей форме, однако Энди и моложе, и выносливее, а, главное, универсальнее. Сомнений, что команда будет конкурентоспособной не возникает - делить территорию и работать друг на друга братья умели всегда, а такие люди как Канчелара и Фуглсанг обеспечат великолепные тылы.
Состав «Саксо Банк»: Э. Шлек, Ф. Шлек, Канчелара, Фуглсанг, К. А. Соренсен, Н. Соренсен, Фохт, О'Грейди, Брешель.
Фавориты теневые
Наверное, не совсем корректно говорить, что победитель Джиро д'Италия 2010 Иван Бассо в тени, однако в его победу на Туре, в отличие от шансов на призовое место, верится с трудом. Нет, не потому что Бассо действительно в чем-то совершенно явно уступает Контадору, Армстронгу или братьям Шлек, а потому, что выиграть в один год итальянский и французский тур за всю историю удавалось только одному человеку, чье имя - «пират» Марко Пантани. Вне сомнений, прежний Бассо вернулся и жаждет больших побед, но объективная реальность подсказывает, что примерить желтую майку на финише в его случае будет настоящим подвигом.
Не сбрасываем со счетов и Брэдли Уигинса, который в прошлом году едва не добрался до подиума. Рельеф нынешней гонки вряд ли способен испугать олимпийского чемпиона на треке, однако пределом его мечтаний всё-таки будет место в тройке сильнейших.
Россиянин Денис Меньшов из «Рабобанка» по весне результатами не порадовал, но и не разочаровал. Что вполне логично - в отличие от прошлого сезона, когда Денис пытался гнаться сразу за двумя зайцами, теперь он готовился к Туру и только Туру, посему и набор формы не форсировал. Главная проблема, с которой ему, по всей видимости, придется столкнуться в который раз - недостаточная поддержка команды в горах, ибо кроме Гарате и Гесинка рассчитывать на кого-либо ещё в этом составе достаточно сложно.
В какой бы форме не находились Кэдел Эванс и Карлос Састре, этих парней объективы телекамер найдут всегда. Оба ехали закончившуюся всего лишь месяц назад Джиро д'Италия, оба попали там в десятку сильнейших, хотя рассматривали итальянскую супермногодневку едва ли не как наиболее приоритетную цель сезона. И у того, и у другого были проблемы со здоровьем, однако, как заверяют сами спортсмены, к предстоящему старту готовы целиком и полностью. Но если в случае с Састре рассчитывать на победу точно не приходится, то вот Эванс, откровенно проваливший прошлогодний Тур, за свой шанс будет цепляться наверняка. И если на Джиро его «БМС» то и дело показывала, как не нужно работать на лидера, то на Тур де Франс швейцарцы собрали куда более боеспособный коллектив.
В поле зрения
Нельзя не упомянуть и о тех велогонщиках, кто значительно выделяется среди основной массы пелотона, однако поставить которых в один ряд с вышеперечисленными звездами в данный момент не будет правильно. Сюрпризов можно ждать и от действующего олимпийского чемпиона Саму Санчеса, у которого будет весьма впечатляющая горная поддержка, и от Юргена Ван ден Брока, с уходом Эванса ставшего лидером «Омега-Фарма Лотто», и от Кристиана Вандевельде из «Гармина», попадавшего последние два года в десятку сильнейших и также обладающего в своей команде капитанским номером. Да и Майкл Роджерс из «Коламбии», доселе именно на Тур де Франс никогда не блиставший, проводит весьма впечатляющий сезон, записав в этом году на свой счет победы в генеральной классификации туров Андалусии и Калифорнии.
Очень интересно посмотреть на одного из лидеров «Катюши» испанца Хоакина Родригеса, а также на главную надежду французов в генерале Кристофа Ле Мевеля. Впрочем, оба гонщика предпочитают горы гораздо более длинные и тяжелые, чем будут представлены в этом году, но это ещё совсем не ставит крест на их амбициях. В отсутствии дисквалифицированного Алехандро Вальверде, лидером «Кас де Пан» станет Луис Леон Санчес, выигравший на днях национальный чемпионат Испании в раздельном старте. И хоть его возможности гораздо больше подходят под недельные гонки, не считаться с ним - себе дороже.
Среди молодежи, если забыть о существовании уже и так ставшего «суперстар» 25-летнего Энди Шлека, лучшую прессу имеет напарник Ивана Бассо по «Ликвигаз» Роман Кройцигер. Чешский талант уже и на «Большой петле» в десятку лучших попадал, и на таких гонках как туры Швейцарии и Романдии побеждал, и призером Париж-Ницца становился. А если вспомнить, что цвета этой же команды представляют и Нибали с Шаганом (которые, правда, на это тур в состав включены не были), то «Ликвигаз» смело можно называть едва ли не конвейером потенциальных звезд.
Наши
Все трое наших соотечественников весьма уважаемы в пелотоне и выступают за сильные команды, которые поведут борьбу за самые высокие места. Тем не менее, реальный шанс поработать на себя может представиться только Владимиру Густову, которому хоть и предстоит быть непосредственно правой рукой чемпиона 2008-го года Карслоса Састре, но, как все прекрасно понимают, готовность которого под большим вопросом. Касательно Ярослава Поповича и Андрея Гривко, выступающих за «Радиошак» и «Астану» соответственно, то совершенно очевидно, что их собственные амбиции будут едва ли не полностью урезаны ради существенной поддержки их звездным капитанам.
Спринтеры
Где-где, а в спринтерских разборках прогнозы - дело совершенно неблагодарное. В этом году на старт Большой петли выйдут такие звезды финишних разборок как Тайлер Фаррар, Мати Брешель, Тор Хушовд, Алессандро Петакки, Робби МакЮэн, Геральд Чиолек, Оскар Фрейре и обладатель коллекции из шести триумфов на туре 2009 британец Марк Кэвендиш. А если добавить в этот список ещё и специалистов более широкого профиля, способных на геройства не только на «плоских» этапах, но и на непростом рельефе, то становится совсем жарко. Фамилии Флечи, Колобнева, Барредо, Иванова, Бургхардта или Боассона Хагена даже при большом желании соврать не позволят.
Эпилог
Тур де Франс был и будет драмой, а для кого-то даже трагедией, но всегда найдется и тот, кто сможет с высоко поднятой головой гордо сказать - я выдержал испытание. Французский тур не просто главное событие велосезона - это три недели совершенно ни с чем несравнимой атмосферы и урагана эмоций. Пожалуй, нет больше гонки в мире, где спортсмен, добравшийся до финиша, уже считается героем. Это колоссальное испытание на прочность, проверка на крепость характера и силу воли. Здесь не побеждают таланты - пьедестала под аркой в Париже достигают исключительно личности. И на 97-м по счету Тур де Франс их будет в достатке.