Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.78
USD
27.90
RUB
0.42
EUR
31.55
USD
27.66
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
18 лет назад Виталий Кличко проиграл на профи-ринге. ВИДЕО
Кличко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Бой против американца Криса Берда Кличко-старший прекратил досрочно из-за травмы плеча

Случилась трагедия, то, во что тогда было невозможно поверить. Даже после поражение нокаутом Владимира Кличко в декабре 1999-го от «динозавра» Росса Пьюритти в Киеве. «Это Володя – молодой, нестабильный», - думалось.

Виталий (рекорд на момент боя – 27-0, 27 КО) выглядел, словно скала. Все предыдущие бои он выиграл нокаутами ,1 апреля 2000 года в немецком Кельне проводил уже третью защиту титула чемпиона мира по версии WBO.

Да еще и соперник выглядел проходным. Точнее, сначала был запланирован поединок с Донованом Раддоком (36-5-1, 28 КО). Но канадец был вынужден отказаться от выхода на ринг из-за проблем со здоровьем.

29-летний американец Крис Бирд (30-1, 18 КО), который заменил Раддока за девять дней до назначенной даты боя – боец, конечно, весьма техничный, но заметно более легкий как для супертяжелого веса. Типичный представитель крузервейта, Крису там не было бы равных. Однако Бирд понимал, что заработать сможет только в хевивейте. Поэтому рисковал. Ни к чему хорошему это вроде и не приводило, ведь, к примеру, нигерийског машине Айку Айбеабучи (19-0, 14 КО) в марте 1999-го Крис проиграл тяжелым нокаутом.

У менее техничных и немного более слабых физически Бирд выигрывал за счет техники. Однако Виталий и техничный, и мощный. Собственно, бой демонстрировал преимущество украинца. Оно не было тотальным, как в предыдущих боях Кличко-старшего. Только потому, что в подвижного Берда трудно попасть. Так или иначе, после девяти раундов украинец выигрывал по запискам всех трех судей – 88:83, 89:82, 88:83. А потом неожиданно для всех очевидцев решил поединка не продолжать. Оказалось, что бой Кличко-старший провел с травмированным плечом. Виталий пытался нокаутировать Бирда как можно быстрее, но подвижный оппонент достать себя не дал. Когда боль стала невыносимой, Виталий вынужден был согласиться на поражение.



Крис Бирд оставался чемпионом мира по версии WBO ровно полгода. Пока в октябре того же 2000 года не сошелся с Владимиром Кличко (34-1, 31 КО). Тогда брат впервые отомстил за брата, хотя нокаутом Владимиру выиграть и не удалось.

Поединками с Кличко Крис сделал себе имя и после того, как в августе 2001-го выиграл по очкам в такой машины, как новозеландец Дэвид Туа (38-2, 33 КО), через полтора года снова получил возможность поспорить за титул чемпиона мира. На сей раз – версии IBF, с 40-летним американцем Эвандером Холифилдом (38-5-2, 25 КО). Бирд выиграл по очкам и потом отстаивал титул с такими непростыми соперниками, как Фрэс Окендо, Анджей Голота, Джамиль Маклайн, Деваррил Уильямсон. Во временном эквиваленте это целых четыре года.

Пока 22 апреля 2006 года Бирд второй раз не попал под Кличко-младшего. «Когда я нокаутировал Криса, его маленький сын на ринге плакал и сказал мне: «Ты выиграл у моего папы. Надеюсь, ты не отдашь этого пояса никому».

В течение следующих трех лет Бирд провел лишь четыре поединка, два из них (россиянину Александру Поветкину и американцу Шону Джорджу) проиграл. 21 марта 2009-го, нокаутировав в четвертом раунде немца Маттиаса Зандова (4-3, 3 КО), Крис в 38-летнем возрасте ушел из бокса.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: