Президент М-1 Вадим Финкельштейн еще до поединка с Хиззо заверял собравшихся представителей СМИ в том, что Педро – лучший тяжеловес, который не обременен контрактом с другими организациями. Так это или нет? У Педро, безусловно, есть свои плюсы вроде побед над серьезными и даже легендарными оппонентами вроде Дэна Северна, Джоша Барнетта, Тэнка Эббота и Кена Шэмрока, но есть и минусы, на которых мы остановимся подробнее.
В первую очередь, это его же послужной список. Помимо ярких побед, в нем присутствует и девять поражений, причем шесть из них – чистым нокаутом. Бразилец пробит, причем достаточно серьезно. К тому же не пошел ему на пользу и двухлетний простой (по слухам, вызванный медицинскими показаниями), а закат некогда яркой карьеры Педро начался еще до его вынужденного отпуска. Достаточно обратиться к списку побежденных – Кен Шэмрок (на момент боя с Педро 42 года) и Гари Гудридж (44 года и серия из шести поражений подряд). Победа над борцом Джеффом Монсоном для ударника, в общем-то, заслуга небольшая. «Снеговик» и в ударной технике слабоват, и в скорости явно проигрывает.
Российский боец Сергей Харитонов, встречавшийся и побеждавший Хиззо еще в 2005 году, заявил почти безапелляционно: Педро Федору не соперник. И трудно с ним не согласиться. Поздний Емельяненко несколько изменил свой стиль ведения боя, превратившись из одного из ярчайших представителей граунд-энд-паунд в ударника-слаггера. Удар у Федора всегда был на уровне, чего стоят хотя бы нокауты Арловского, Роджерса или Тима Сильвии, а бразилец вряд ли окажется крепче этой троицы. К тому же, налицо преимущество Федора в умении вести борьбу в клинче и в партере. Тот же Хиззо за свою долгую карьеру болевым выиграл лишь трижды, причем все это было в самом начале карьеры.
План Федора на этот поединок предельно ясен: проверить готовность соперника в стойке, разбить короткими атаками и завершить поединок нокаутом знаменитым размашистым кроссом справа – или же перевести в партер, где Хиззо из соперника превратится в добычу. Бразильцу же остается уповать на пресловутый «лаки-панч», если вдруг легенда зазевается.
В общем, на «лучшего тяжеловеса без контракта» нынешний Хиззо явно не тянет, и выбор в его пользу был сделан, скорее, за прошлые заслуги – в настоящий момент есть куда более молодые и способные бойцы, не занятые в UFC (тот же Bellator, насколько известно, достаточно лояльно относится к выступлениям своих в других организациях). Только в России их имена вряд ли известны широким массам, на которых и рассчитаны «последние гастроли». Будем надеяться, что после победы самый известный спортсмен России за ее пределами все-таки сделает правильный выбор и еще год-другой порадует нас своими выступлениями. Вот только очень хотелось бы, чтобы соперников калибра Исии и Хиззо в будущем было поменьше.