Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.78
USD
26.80
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Руководство «Лос-Анджелес Лейкерс» уволило Брауна
Майк Браун
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Руководство «Лос-Анджелес Лейкерс», неудовлетворенное результатами команды на старте сезона, приняло решение уволить главного тренера команды Майка Брауна.

Калифорнийские болельщики могут вздохнуть с облегчением и радостно потирать руки – мистера Брауна и его новой схемы нападения в Голливуде больше нет. Команда, обладающая чуть ли не самым убойным по именам составом в НБА, умудрилась из пяти стартовых матчей выиграть лишь один, да и тот у одного из худших клубов лиги из Детройта. Почему же коллективу, в составе которого есть Коби Брайант, Пау Газоль, Стив Нэш и Дуайт Ховард, не удалось показывать качественный баскетбол, и причем тут главный тренер? Попробуем разобраться.

Прежде всего, необходимо отметить, что «Лейкерс» - это очень сырая команда. Клуб серьезно обновился, приобретя таких монстров как Нэш и Ховард, но в предсезонке в полном составе так ни разу и не сыграл по причине травм лидеров. Д12 восстановился как раз к началу регулярного чемпионата и сразу попал с корабля на бал. Дело в том, что летом уже бывшему рулевому «Лейкерс» пришла в голову довольная правильная мысль перестроить систему командного нападения. Звучит логично, ведь с приходом двух суперзвезд это неизбежно. Но, как обычно, есть одно «но». Браун принял решение выстроить знаменитое в США принстонское нападение, которое отличается постоянными перемещениями баскетболистов по паркету и важной ролью больших игроков. Принстонское нападение – это довольно европейская модель, здесь нужно много бегать и делать это грамотно, а также постоянно пасовать. И очень важно, чтобы это делали большие игроки.

Вообще эта система не так уж плоха – это действительно умный и интересный баскетбол, но проблема в том, что она совершенно не подходит ни Нэшу, ни Ховарду. Канадец привык буквально жить с мячом, но он доказал всему миру, что это оправданно. А здесь его роль заключалась лишь в том, чтобы перевести мячик на чужую половину корта и отдать его вышедшему на штрафную линию Ховарду. Все. Это может делать абсолютно любой первый номер ассоциации, даже Стив Блейк. И вот тут встает вопрос – а зачем же тогда «озерные» платят блистательному Нэшу 10 миллионов долларов в год, если от него требуется работа на полмиллиона?

Что касается Ховарда, то он никогда не был хорошим пасующим большим. Ну не Сабонис он и даже не Газоль-старший. Тем не менее, Дуайта раз за разом отправляли на штраф, где он пытался вымучить голевые передачи. В итоге рад был только Коби, для которого новая схема оказалась подходящей, правда фишка в том, что Брайант свое забьет практически везде и всегда. Да, у него стало больше оправданных и открытых бросков, что хорошо сказалось на проценте реализации. В отличие от прошлого сезона, этот показатель у лидера команды сейчас прекрасный. Но ведь именно этого и ожидали специалисты! Ясно, что у Коби будет больше простых мячей при наличии Нэша и Ховарда.

В общем, Браун избрал вполне неплохую схему, которая, к сожалению, не совсем подходит тому набору баскетболистов, что есть в «Лейкерс» сейчас. Им нужен не синий пикап, а красный седан, говоря метафорически. Но что еще хуже, куда-то пропала знаменитая защита Брауна, чем он всегда был известен. Конечно, это начало сезона, и лидеры откровенно филонят, они не набрали форму, они только втягиваются в сезон и т.д. Но при таком мощном составе у Майка не было никаких оправданий – лос-анджелесский пресс сейчас слишком тяжелый. Это то самое «психологическое давление», о котором так часто говорят спортсмены. И после четырех поражений этот медийный вес стал избыточным.

Тем не менее, решение руководства выглядит верным, Браун абсолютно точно не та кандидатура. Он не слишком хорошо разбирается в нападении, не умеет пользоваться теми ресурсами, которыми обладает. Команды Майка в атаке всегда полагались на индивидуальное мастерство своих звезд. Примечательно, что Леброн Джэймс играл у этого тренера по 40 минут за матч, так и Коби в прошлом сезоне отбегал самое большое время в карьере. Ему даже в молодости давали больше отдыха. Нынешняя ситуация лишь подтвердила слабость этого наставника, который не сумел разработать нужную модель даже для такого невероятно сильного состава. По большому счету, Митч Капчак и его команда просто исправили собственную оплошность двухгодичной давности, когда нанимали тренера Брауна.

Претендентов на вакантное место двое: это вечный Дзен-мастер Фил Джексон, а также единственный на данный момент свободный от работы тренер высокого уровня – Майк Д‘Энтони. Уж кто-кто, а второй точно знает, что делать с нападением вообще и со Стивом Нэшем, в частности. Фил же просто знает все. Именно поэтому поклонники калифорнийцев могут спать спокойно – теперь команда должна только прибавлять.

И только что завершился первый матч «Лейкерс» без Майка Брауна – «Голден Стэйт» повержен с разгромным счетом 101:77.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: