Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Джеймс Аллен анализирует особенности трассы в Сузуке
Джеймс,Аллен
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Накануне 15-го этапа сезона британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует особенности японской трассы в Сузуке и факторы, способные повлиять на развитие событий Гран При Японии…

В этом году на Гран При Японии не будет решаться судьба титула, как это было в 2011-м, но, тем не менее, он станет важной гонкой, от которой зависит дальнейший ход борьбы в чемпионате, хотя его победитель, видимо, определится только в Бразилии.

Сузука, как и бельгийская трасса в Спа, занимает особое место в сердцах гонщиков: она очень сложная и интересная, с множеством скоростных поворотов и уникальным первым сектором, состоящим из серии быстрых извивов, через который проходит единственная правильная траектория.

В прошлом году исход Гран При во многом зависел от тактики, поскольку на первой части дистанции гонщику McLaren Дженсону Баттону хватало скорости, чтобы не отставать от стартовавшего с поула Себастьяна Феттеля, и британцу удалось лучше контролировать износ шин, поэтому он смог позже провести пит-стоп и выехать на трассу впереди чемпиона мира. Когда машины равны по скоростным возможностям, именно тактика может стать решающим фактором.

Несмотря на DRS, на Сузуке по-прежнему сложно обгонять, хотя в таких ее местах, как шикана или знаменитый поворот 130R, мы видели успешные обгоны.

Особенности трассы

Сузука. 53 круга по 5,807 км = 307,471 км. 18 поворотов, высокие средние скорости, конфигурация трассы в виде «восьмерки» – гонщики ее очень любят. Аэродинамика настраивается на высокую прижимную силу. Максимальная скорость – 324 км/ч при активированной системе DRS и 312 км/ч – без нее.

Гонщики 70% круга проезжают с полностью нажатой педалью газа (довольно высокий показатель, выше среднего). Для преодоления всех дистанции требуется 148 кг топлива (это также выше среднего). Расход топлива – 2,73 кг за один круг (выше среднего).

На каждом круге торможения занимают около 10% от времени его прохождения (низкий показатель). Число зон торможения – 9. Износ тормозов – низкий. На этой трассе нагрузка на тормоза не столь высока.

Потеря времени на пит-стопе – 16,8 секунды (средний показатель).
Общее время, необходимое для проведения пит-стопа: 20,8 секунды (средний показатель). Каждые дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0,385 секунды (высокий показатель).

Расстановка сил

В прошлом году Себастьян Феттель стал двукратным чемпионом мира уже после Гран При Японии. В этом году он отстает от Фернандо Алонсо в личном зачете, и за оставшиеся 6 гонок ему надо отыграть 29 очков. Год назад к этому моменту у него было девять побед, тогда как сейчас – только две.

Льюис Хэмилтон и Алонсо – единственные, кто выиграл по три гонки в этом году. Сход с дистанции в Сингапуре заметно осложнил ситуацию Хэмилтона: чтобы остаться в числе претендентов на титул, в Японии ему надо выигрывать.

McLaren сейчас в хорошей форме, в последних четырех гонках пилотам этой команды достались четыре поула и три победы. Но Баттон будет оштрафован потерей пяти стартовых позиций из-за замены коробки передач. Red Bull Racing в Сингапуре сделала шаг вперед, внедрив ряд технических новинок, тогда как Ferrari стоит прибавить, чтобы не отстать от соперников.

Если говорить о прежних достижениях гонщиков, то Михаэль Шумахер побеждал на Сузуке шесть раз, Феттель – дважды, Алонсо – один раз (и еще однажды он выиграл гонку на Фудзи), по одному разу здесь выигрывали Баттон и Хэмилтон. В 2005-м году Кими Райкконен одержал свою знаменитую победу, выйдя в лидеры на последнем круге за счет яркого обгона.

Прогноз погоды

После удушающей влажности Сингапуре гонщикам и инженерам будет приятно вернуться в более нормальный климат. Сузука находится недалеко от побережья, поэтому там всегда есть вероятность внезапных ливней, иногда весьма сильных. Однако пока в этот уик-энд ожидается солнечная погода и температуры на уровне 27 градусов. Если теплая погода сохранится, это станет приведет к повышенному износу резины.

Шины и другие факторы

Pirelli привозит в Японию шины Soft (желтая маркировка) и Hard (серебристая маркировка). Эта комбинация составов использовалась в Барселоне и Сильверстоуне.

Команды должны помнить, как вели себя эти шины в Сильверстоуне, где более жесткие шины были предпочтительными для гонки. Победа тогда досталась Марку Уэбберу, который стартовал на мягких шинах и проехал два более длинных отрезка на Hard.

В прошлом году итальянские шинники выбрали для Сузуки резину составов Soft и Medium, которая работала на пределе возможностей, что проявлялось в ее пузырении. Отчасти это объяснялось углом развала передних колес, который использовался командами, но также тем, что боковины шин нагревались до высоких температур.

В Pirelli это учли, и вместо Medium привезут жесткие шины, следовательно, такая резина должна лучше справляться с различными погодными условиями и неожиданностями. В октябре в Сузуке может быть прохладно, однако не исключены и высокие температуры, вплоть до 30 градусов: тогда интенсивность деградации шин повышается, что приведет к большему числу пит-стопов.

Шины на Сузуке испытывают очень серьезные нагрузки, в некоторых поворотах превышающие 800 кг. Разница в скорости между Soft и Hard ожидается примерно на уровне 0,6 – 0,8 секунды на круге.

Проблем с прогревом резины быть не должно, поскольку на первом секторе, состоящим из серии быстрых поворотов, шины будут подвержены значительным боковым нагрузкам.

Число и вероятное время проведения пит-стопов

В прошлом году первая тройка гонщиков предпочла одинаковую тактику: три отрезка на мягких шинах в начале, и финальный отрезок – на свежих комплектах Medium. Разница была только в уровне износа резины, с которым столкнулся каждый из них, и во времени проведения пит-стопов. Баттону удалось проехать несколько более длинный первый отрезок, чем Феттелю, и за счет этого выиграть гонку.

В этом году, очевидно, будет на один пит-стоп меньше, так что нельзя исключать, что кто-то из гонщиков проедет дистанцию с двумя остановками, а остальные – с тремя. Поскольку ожидается теплая погода, температурный фактор будет сказываться на ресурсе шин, особенно передних, и это будет диктовать определенный выбор тактики. Как только резина начнет деградировать, команды, отреагировав на это, начнут проводить пит-стопы. Как и в Сингапуре, в ход гонки может вмешаться автомобиль безопасности, и из-за этого кому-то придется поменять тактику.

Автомобиль безопасности всегда на руку тем гонщикам, кто собирается проехать дистанцию, проведя на один пит-стоп меньше. Поскольку вероятность появления сейфти-кара довольно высока, всегда имеет смысл продумать более гибкую тактику, которая позволяет в определенных обстоятельствах перейти на вариант с двумя пит-стопами.

Команды, чьи машины позволяют беречь резину, например, Sauber и Lotus, могут попытаться проехать дистанцию с двумя пит-стопами и заработать очки.

Вероятность выезда автомобиля безопасности

На Сузуке эта вероятность равна 60%, т.е. в среднем автомобиль безопасности появлялся на трассе 0,6 раз за гонку. Все аварии здесь происходят на высоких скоростях, поэтому часто приходится заниматься уборкой трассы от обломков. В четырех из пяти предыдущих гонок на Сузуке сейфти-кар выезжал хотя бы один раз: именно так было в трех последних Гран При Японии.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: