Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Стратегический обзор Гран При Италии
Гран При Италии
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Итальянская гонка получилась одной из самых интересных в сезоне, что несколько необычно для Монцы...

Это скоростной автодром, на котором можно обгонять, но гонки в Монце не всегда получаются интересными.

 В этом году одним из ключевых факторов Гран При Италии стала стратегия – некоторые команды решили рискнуть, проехав дистанцию с единственным пит-стопом – на пределе возможностей резины – на финише у многих шины были в таком состоянии, что выдержали бы и круга.

Команда Sauber с гораздо более скромным стратегическим отделом и менее изощренными инструментами , чем у топ-команд, смогла вывести своего гонщика с 12-й на вторую позицию – благодаря эффективной стратегии и выдающейся гонке в исполнении Серхио Переса.

Накануне гонки

В отличие от недавних Гран При, в Монце команды смогли проехать в пятницу большую дистанцию, оценив поведение шин. Моделирование перед гонкой говорило о том, что стратегия одного пит-стопа позволяет проехать дистанцию на десять секунд быстрее, чем при двух сменах шин. Одним из сдерживающих факторов стал износ внутреннего плеча правой передней шины – на некоторых машинах был даже виден нейлоновый каркас – нужно было постоянно контролировать ситуацию.

Перед стартом в большинстве команд рассчитывали проехать дистанцию с одним пит-стопом. В Pirelli выбрали Hard и Medium – весьма консервативное решение по сравнению с прошлыми этапами, вероятно, принятое под давлением команд, которым никак не удавалось заставить шины проехать большую дистанцию, и с учётом прошлогодних проблем с Спа и Монце, которых Pirelli не хотелось повторить.

Лучше всех с износом шин в этом году справляются в Lotus и Sauber. Машинам Lotus не хватило скорости, чтобы реализовать это преимущество, Sauber это удалось.

Успех Переса

Команда Sauber реализовала в Монце ту же стратегию, что позволила Персу подняться на подиум в Монреале, стартовав за пределами первой десятки – они использовали свежий комплект более жесткой резины на длинном первом отрезке, и провели один пит-стоп.

В Монце Перес стартовал 12-м, и в Sauber понимали, что многие будут стремиться проехать дистанцию с одним пит-стопом, пытаясь максимально затянуть момент смены шин. В конце первого отрезка Перес был уязвим, но демонстрировал отличную скорость, к тому же ему помогли обгоны Сенны и Росберга в начале гонки, ди Ресты на шестом круге, Кобаяши – на седьмом, он ехал восьмым – позади Райкконена.

Когда у гонщиков, ехавших впереди и старавшихся провести пит-стоп как можно позже двадцатого круга, начались проблемы с резиной, Серхио отыграл ещё несколько позиций. Райкконен провёл пит-стоп на 17-м круге, но в Lotus знали, что на более жесткой резине он сможет без проблем добраться до финиша.

Пит-стопы провели Масса, Феттель, Алонсо, Баттон и Хэмилтон. Перес сменил резину на 30-м круге, получив Medium и выехав позади Райкконена, который уже проехал на своём комплекте 13 кругов.

Скорость Серхио на шинах Medium была удивительной – он опередил Райкконена и проезжал круг на секунду быстрее, чем лидировавший Хэмилтон. За десять кругов до финиша гонщики Ferrari, сменившие шины на 19-м и 20-м круге, уступали Пересу по две секунды, и он легко их опередил, поднявшись на второе место. Серхио не мог догнать Хэмилтона – гонщик McLaren не испытывал проблем во второй половине гонки и имел комфортное преимущество.

Почему в Mercedes провели два пит-стопа

Ещё перед стартом было понятно, что в Mercedes выбрали два пит-стопа. Оба гонщика сэкономили комплект Medium во время квалификации, что необходимо только в случае двух-пит-стопов, ведь при одной остановке они бы стартовали на том комплекте Medium, который использовали в квалификации, а финишировали бы на Hard.

Порой разница между одним и двумя пит-стопами минимальна, но в Монце одна смена шин позволяла проехать дистанцию на десять секунд быстрее – им было, что терять, но Mercedes пришлось учитывать высокий износ резины.

У команды был болезненный опыт неудачного выступления в Спа, где они пытались проехать дистанцию с одним пит-стопом, но были вынуждены переключиться на два и потеряли позиции. В Монце подобная ошибка исключала финиш в десятке, поэтому они сразу решились на два пит-стопа. Машины Mercedes были быстры в Монце, Шумахер боролся за четвёртое место, но был вынужден согласиться на шестое место после второго пит-стопа. Он мог бы финишировать четвёртым, если бы провёл второй пит-стоп кругов раньше». 

Теги: Джеймс Аллен

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: