Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Историческое превью Гран При Венгрии
Венгрия,Будапешт,
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Венгерская гонка 2001 года не просто прошла под диктовку Михаэля Шумахера - немецкий пилот Ferrari завоевал на Хунгароринге свой четвертый чемпионский титул и сравнялся по количеству побед с Аленом Простом...

Формально венгерский Гран При открывает вторую половину нынешнего сезона, на деле же – и с этим согласятся все обитатели паддока – завершает первую. От долгожданных августовских каникул пилотов, механиков и инженеров отделяет единственный уик-энд, потому герои Больших Призов готовы смириться с тем, что примет его одна из самых медленных трасс чемпионата, где обогнать соперника лишь немногим проще, чем в Монако.

Автодром Хунгароринг был открыт в 1986 году, и кроме редких случаев, когда в ход гонки вмешивалась погода, венгерские Гран При не баловали поклонников Формулы 1 частыми перестановками по ходу дистанции. Что поделать, если при строительстве гоночного кольца главным был принцип «кабы чего не вышло». В итоге, как известно, в дебютном сезоне пилоты даже не успели за два отведенных часа целиком проехать запланированную дистанцию. Серия реконструкций несколько «распрямила» обводы Хунгароринга, но изменить базовый принцип было уже невозможно.

С другой стороны, популярная присказка о том, что поул в Венгрии является залогом победы, в последнее время явно изживает себя – за семь прошедших лет триумфатору квалификации всего раз удалось подняться на вершину подиума! Не менее любопытно, что последняя декада принесла восемь разных победителей Гран При, так что в известном смысле это весьма непредсказуемая гонка.

Аварии на Хунгароринге случаются довольно редко, если не считать стартовой толчеи, а вот пилотские ошибки, особенно ближе к финишу, происходят регулярно. Самый же памятный эпизод в истории трассы – несомненно, печальное происшествие, едва не стоившее жизни Фелипе Массе в квалификации 2009 года, когда в шлем бразильцу угодила пружина, отлетевшая от Brawn его земляка Рубенса Баррикелло.

Хочется верить, что в этот раз ничего подобного не случится, а гонка получится интересной. Прогноз погоды выглядит интригующе – жара за 30 градусов с высокой вероятностью гроз. А вот шины на этот раз будут из «консервативной» пары – Soft и Medium.



В 2001 году погода во время Гран При Венгрии была традиционно жаркой, а резина Bridgestone и Michelin не сыграла решающей роли. От гонки все ждали только одного – завоевания Михаэлем Шумахером четвертого чемпионского титула. И немец с самого начала уик-энда своей скоростью демонстрировал, что ставит перед собой именно такую цель. Пилот Ferrari уверенно завоевал поул, однако в воскресенье случилось непредвиденное.

По пути из боксов на стартовую решетку, изучая состояние трассы, Шумахер ошибся и вылетел в гравий. Оказался испорчен комплект шин, а главное – получил повреждения один из боковых понтонов. Но механикам Скудерии удалось оперативно устранить неполадки, а сам пилот лишний раз продемонстрировал психологическую устойчивость, уверенно выиграв старт и захватив лидерство.

Единственный – и, надо признать, уже формальный – соперник Михаэля, Дэвид Култхард из McLaren, в субботу остался вторым, но всячески подчеркивал, что не намерен сдаваться и рассчитывает дать фавориту бой. Однако в Венгрии вторая стартовая позиция расположена на грязной части стартовой прямой, и начинать гонку с неё всегда сложно. Именно так вышло и на этот раз – шотландец не только отстал от Шумахера, но и пропустил его напарника, Рубенса Баррикелло.

В ту пору стартовая прямая Хунгароринга еще не была такой длинной, как сейчас, и с обгонами на дистанции было совсем туго. Потому чемпионская корона с каждым кругом все более явственно проглядывалась на голове Михаэля Шумахера, который понемногу отрывался от преследователей. Култхард, надо отдать ему должное, не сдавался – более поздний первый пит-стоп позволил Дэвиду опередить Баррикелло, гонщик даже стал понемногу догонять лидера, но слишком многое было упущено на стартовом отрезке.

А когда во время второго визита в боксы механики McLaren замешкались с дозаправкой, стало окончательно ясно – чуда в этот день не случится. Култхард вновь оказался позади Баррикелло, и хотя до самого финиша по пятам преследовал пилота Ferrari, в итоге так и остался третьим. Остальные очки достались Ральфу Шумахеру (Williams), понемногу сдающему позиции Мике Хаккинену (McLaren) и недавнему дебютанту Нику Хайдфельду (Sauber).

Однако главным героем в этот день был, без сомнений, Михаэль Шумахер. Он не только завоевал чемпионский титул, но и одержал 51-ю победу в гонке, сравнявшись по этому показателю с недосягаемым ещё недавно Аленом Простом. Более того, второе место Баррикелло гарантировало Скудерии и Кубок конструкторов, хотя до завершения сезона ещё оставалось четыре Гран При. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: