Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Гэри Андерсон знает, как экономить ресурсы
Гэри Андерсон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Бывший конструктор машины Формулы 1, а ныне технический эксперт ВВС Гэри Андерсон предлагает свой способ ограничить расходы команд Формулы 1...

Глобальная экономическая ситуация остается крайне сложной, надеяться на скорые перемены к лучшему не приходится, и Формула 1 не может с этим не считаться. Именно по этой причине одной из главных тем недавнего заседания Всемирного совета FIA по автоспорту стал именно вопрос о контроле расходов. Бывший конструктор машины Формулы 1, а ныне технический эксперт ВВС Гэри Андерсон рассуждает о возможных сценариях развития событий и предлагает свой вариант…

Гэри Андерсон: «Есть два различных подхода. Один связан с введением бюджетного лимитирования в той или иной форме; второй состоит в ограничении ресурсов, которые могут использовать команды.

FIA ведет переговоры с командами, чтобы формально включить положение об ограничении ресурсов в Технический регламент. В этом есть определенный смысл, поскольку не очень понятно, как может работать бюджетное лимитирование.

Если одна команда располагает бюджетом, скажем, в пределах 50 млн. фунтов стерлингов (это примерный бюджет HRT или Marussia), то в распоряжении топ-команд по последним оценкам может быть до 250 млн. фунтов. На каком уровне ограничить бюджеты? При этом серьезные трудности, связанные с поиском денег, есть и маленьких команд, и у больших.

Если установить предел на уровне 150 млн., команды-аутсайдеры все равно не смогут найти столько, а их финансовая ситуация может только усложниться.

В настоящее время, если некие спонсоры не могут себе позволить работать с McLaren, но стремятся присутствовать в Формуле 1, они обратятся к командам поменьше. Но если цена сотрудничества с McLaren будет снижаться, это станет привлекательным и для таких компаний.

В итоге может получиться, что маленькие команды начнут терять спонсоров. С другой стороны, снижение числа двигателей и коробок передач, которые команды могут использовать в ходе сезоне, уже стало весьма эффективным методом сокращения расходов, который успешно применяется в последние годы.

Теперь, вероятно, команды пытаются найти способ перенести этот опыт и на шасси. Но как это сделать?

Один способ состоит в том, чтобы ограничить количество компонентов, которые можно будет производить. Но в наше время основные затраты связаны с поддержанием максимально возможных темпов модернизации. Большинство команд производят огромное количество новых деталей, привозя технические новинки практически на каждую гонку. В среднем нормально работает только примерно 50% этих новинок, а остальное идет в утиль. И это колоссальные, но зря потраченные деньги.

Как можно это остановить? Почему бы не ввести правило, которые будет обязывать команды выступать в шести гонках подряд на фиксированных версиях машин.

Например, на старте сезона все команды собираются в Австралии: и именно эти версии машин должны использоваться в первых гонках вплоть до Монако. Никаких технических новинок, никаких модификаций, ничего. Только изменения настроек.

Почему речь идет о шести гонках? Чемпионат состоит из 20-ти этапов, и его можно было бы разбить на три части по 6 Гран При. Остаются еще две гонки, которыми команды могут распоряжаться по своему усмотрению. Например, воспользовавшись таким “джокером”, можно приурочить внедрение новинок к какому-то конкретному Гран При, если команда считает это важным, но следующие шесть гонок нужно будет провести именно на этой версии машины.

Адаптировать регламент к подобному правилу не так сложно. FIA может определить области машины, в которых не допускаются никакие модификации в ходе этого фиксированного периода. Надо обязательно ввести ограничения на доводку аэродинамики, чтобы такое правило распространялось на крылья, воздуховоды тормозов, дефлекторы, днище и так далее.

Предлагаю, чтобы зонами, не подлежащими модернизации, были объявлены области перед передними шинами, позади задних шин, а также расположенные в 500 мм выше контрольной планки.

Команды постоянно совершенствуют именно эти области, хотя рядовой болельщик подобных изменений вообще не замечает. Но, например, чтобы подготовить машину к работе на конкретной трассе, командам будет разрешено регулировать углы атаки крыльев, менять пружины и стабилизаторы в подвеске.

Разумеется, начнутся жалобы на то, что подобный подход лишает возможности ликвидировать недостатки неудачной машины, что, например, удалось Ferrari в этом сезоне. В первых гонках итальянская команда уступала соперником более секунды, но неделю назад в Канаде почти сравнялась с ними по скорости. Но пусть это будет цена, которую тому или иному участнику чемпионата придется платить за собственные ошибки. А в случае необходимости команда может воспользоваться одним из двух “джокеров”, если нужно будет срочно что-то исправить.

Разумеется, подобный подход не поможет снизить расходы маленьких команд, ведь они все равно не могут позволить себе вести интенсивную модернизацию машин. Зато топ-команды уже не будут столь явно отрываться от аутсайдеров. Кроме того, у них появится больше времени на разработку действительно эффективных новинок, они смогут более спокойно проанализировать сильные и слабые места тех или иных рошений.

В настоящее время для сдерживания расходов существует система, названная “Ограничение ресурсов”, лимитирующая время и ресурсы, которые можно тратить на модернизацию техники, а также количество персонала, которые команды могут нанимать.

Но, например, руководитель технического департамента Red Bull Эдриан Ньюи, работает в Формуле 1 много лет, и может без проблем представить те изменения, которые потом нужно будет внести в конструкцию и аэродинамику машины. Он постоянно думает о своих разработках, и это невозможно ограничить. Ньюи, и другие опытные конструкторы могут что-то изобрести на выходных дома, а в понедельник, вернувшись на базу команды, сразу решить два десятка проблем и задать направление дальнейшего инженерного поиска.

Но если машину можно будет модернизировать только после серии из шести гонок, подобная практика прекратится».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: