• 2
  • 3
  • 4
  • 5
Игрок киевского «Динамо» заявил, что слухи о его проблемах со здоровьем не имеют под собой оснований, а также отметил, что для него успешный сезон - это золотые медали чемпионата и выход из группы в Лиге Чемпионов.

Не догадываешься, откуда берутся такие слухи о твоих проблемах со здоровьем?
Возможно, это связано с комплексным медицинским обследованием, которое я прошел в январе этого года в Милане. В этом посодействовал Резо Чохонелидзе. Итальянские медики подтвердили, что никаких проблем нет и что я могу играть в футбол без ограничений.
Если бы у меня были какие-то проблемы со здоровьем, врачи «Динамо» или сборной попросту не допустили бы меня к тренировкам. А я сейчас работаю с полной самоотдачей, скоро начнется новый сезон.

Почему же тогда ты покинул расположение сборной, причем накануне июньских матчей квалификации Кубка мира?
Об этом лучше спросить у тренера. В товарищеской встрече с Францией, когда мы победили – 1:0, я отыграл один тайм. В матче отбора на ЧМ против Кении просидел в запасе, а к следующему поединку, с Тунисом, не готовился из-за болезни. Думаю, наставник на меня рассчитывает в следующих встречах. В Нигерии вообще тренеры сборной меняются очень часто, но я при всех играл в основном составе.

Вернемся к клубным делам. Ты в «Динамо» шесть лет. Какой из сезонов оказался наиболее удачным?
Могу выделить два периода. Первый – это осень 2004 года, когда наставником был Сабо. Мы набрали в групповом турнире Лиги чемпионов 10 очков, однако заняли лишь третье место. А ведь мы тогда на равных играли с «Реалом», дважды обыграли «Рому». Также отмечу последний сезон. Юрию Семину удалось создать отличную команду, которая стала чемпионом и хорошо выступила в Кубке УЕФА.

Надо полагать, не меньшие надежды в клубе связывают с приходом Валерия Газзаева?
Команда должна постоянно прогрессировать. Когда говорят о задачах на новый сезон, ответ очевиден – результаты должны быть лучше, нежели годом ранее. Для меня успехом будет завоевание золотых наград чемпионата и выход из группы в Лиге чемпионов. При мне, за последние шесть лет, коллектив ни разу этого не добивался.

Айила, лично ты считаешь себя защитником или полузащитником?
Как скажет наставник. Первое время в «Динамо» я играл в защите, затем много лет до прихода Юрия Семина, в полузащите. Сейчас у нас большие проблемы с центрбеками, почти все травмированы. Та к что наверняка меня будут использовать в обороне.

Ты один из тех игроков, вокруг которых постоянно ходят слухи о возможном трансфере. Последний из них сватал тебя в «Астон Виллу»...
По словам агента, мною постоянно интересуются разные клубы. Но пока действует контракт с «Динамо», сложно рассуждать о возможном переходе. Мне бы действительно хотелось поиграть в Англии, Испании или Италии, но пока об этом говорить рано.

Ты традиционно проводишь отпуск в Лондоне. Что тебя связывает с этим городом?
Там бизнес у моего брата, да и в целом мне очень нравится город. Когда отпуск длится три недели, могу дней десять провести и у родителей, в Нигерии, но полноценно отдохнуть там не получается – возле дома собирается множество людей, я постоянно в центре внимания. Еще мы с семьей любим отдыхать на юге Франции, у моего друга Тайе Тайво, выступающего за «Марсель». К слову, скоро ко мне в Киев должны приехать жена Айша с дочками.

• 1
  • 2