• 2
  • 3
  • 4
  • 5
В четверг было подтверждено, что Себастьян Феттель действительно заменит в Ferrari Фернандо Алонсо, начиная со следующего года.

В четверг было подтверждено, что Себастьян Феттель действительно заменит в Ferrari Фернандо Алонсо, начиная со следующего года. Неудивительно, что вопросы, которые Кими Райкконену задавали в Абу-Даби, в основном были посвящены этой теме.

Вопрос: Теперь о приходе Себастьяна Феттеля в Ferrari объявлено официально: вас это радует? Что изменится, когда он сменит Фернандо Алонсо?
Кими Райкконен: Надо полагать, время покажет. Я думаю, здорово, что нам предстоит выступать в одной команде, и общими усилиями мы будем стремиться вывести команду на более высокие позиции. Думаю, мы с Себастьяном всё время стараемся опередить друг друга, так что работать с ним может быть весело!

Вопрос: Два года назад вам удалось выиграть Гран При Абу-Даби: у вас какое-то особенное отношение к этой трассе?
Кими Райкконен: Это была хорошая гонка, приятно было одержать победу, но тогда я выступал в другой команде, и в Формуле 1 с тех пор многое изменилось. Посмотрим, что ждёт нас на этот раз, но мне уже комфортнее за рулём, чем в начале сезона, поэтому, конечно, я постараюсь выжать из машины максимум, а там будет видно, чего нам удастся добиться. Надеюсь, в Абу-Даби удастся избежать тех проблем, которые помешали нам в предыдущей гонке.

Вопрос: На пресс-конференции Себастьян привёл ваши слова: вы сказали, что с ним вам будет проще работать, чем с Фернандо…
Кими Райкконен: Разумеется, раньше мне не доводилось работать с ним в одной команде, но из гонщиков Формулы 1 я его знаю лучше, чем кого-либо. У нас всегда были простые искренние отношения, поэтому я не ожидаю, что они как-то изменятся. Думаю, что всё будет нормально, и надеюсь, мы сможем помочь команде двигаться вперёд.

Вопрос: Если смотреть с технической точки зрения, вы полагаете, что стиль пилотирования Феттеля может помочь решить и ваши проблемы?
Кими Райкконен: Нет, это никак не повлияет на мою ситуацию, но в следующем году у Ferrari будет другая машина, произойдут какие-то перемены – не думаю, что нас ждёт повторение этого сезона, и уверен, что мы сможем разобраться со всеми проблемами.

Вопрос: Удастся ли Ferrari в следующем году построить быструю машину?
Кими Райкконен: Уверен, что удастся, но будет ли она достаточно хороша? Время покажет. Но я на 100% верю в людей, её разрабатывающих, верю в команду. Мы знаем, что она будет лучше, но многое зависит от того, какие решения найдут соперники, и что они сделают. Какой будет наша машина, станет ясно в следующем году.

Вопрос: Кроме тех проблем, с которыми вы столкнулись в этом году, насколько вообще было сложно адаптироваться к изменениям регламента? Как вам нравится новая Формула 1?
Кими Райкконен: Не думаю, что мне пришлось долго к ним привыкать, но нас действительно преследовали проблемы. Это всё усложнило.

Вопрос: Семь лет назад вы, как Нико Росберг сейчас, уступали лидеру чемпионата Льюису Хэмилтону 17 очков, правда, за три гонки до конца сезона. Как вы полагаете, чья ситуация сложнее – ваша или его?
Кими Райкконен: Не знаю, этот вопрос вы должны задавать Нико. Мы тогда тоже были в довольно сложном положении, но ситуация была несколько иная. Начнём с того, что они с Льюисом выступают в одной команде, а я тогда боролся с соперниками, выступавшими в других командах.

• 1
  • 2